(70年,共同走過·大國小家)

百歲老人的新生活

本報記者  宋豪新

2019年07月03日07:57  來源:人民網-《人民日報》
 

  圖一

  圖二

  2017年3月5日,這天是四川資陽雁江區堪加鎮紙廠村陳玉貞老人的百歲壽誕。攝影師魏承德現場拍下了百歲老人五世同堂的照片。這位老人,見証新中國成立后經濟發展、社會進步的巨大變遷,經歷了改革開放以來生活的日益改善。老人用勤勞的雙手,養育了一代代后人,直系血親就有60多人,其中博士和碩士就有10人以上。

  在老人家中,一張老照片吸引了魏承德的視線,照片裡獨具地方特色的高板凳、四方桌,勾起了在場許多人的回憶(見圖二)。據老人介紹:這張照片拍攝於上世紀80年代,當時農村生活條件很差,少水缺電,幾個生產隊隻有她家有一台黑白電視機。老人把電視機放在屋外,到了晚上,上溝下溝的村民都來她家看電視。一台小小的黑白電視,成為小小山村與外界相連的窗口,也傳遞著黨中央的政策春風。在她70歲壽辰那天,一位村干部為她拍下了這張照片。

  今年6月,魏承德來到資陽,在老人的孫子家見到了硬朗康健的她。孫女、孫女婿、孫媳婦、曾孫女圍坐在老人周圍,捧著手機讓老人與五歲的玄孫視頻通話(見圖一)。孫媳楊女士感慨地說:“孝親敬老,奶奶是榜樣,我們只是從父母手中接過了接力棒。”


  《 人民日報 》( 2019年07月03日 07 版)

(責編:高紅霞、章華維)