149.2 公裡 成都東西城市軸線開建

2019年07月03日07:23  來源:四川日報
 
原標題:149.2 公裡,成都東西城市軸線開建

  串聯“一心兩翼”,東西向的“天府大道”加速城市格局之變

  7月2日上午,成都東西城市軸線(東段)工程開工儀式在龍泉驛區舉行,標志著這條全長149.2公裡的城市戰略發展軸開啟建設大幕。該軸線不僅將連接中心城區和東部城市新區,還是成渝發展主軸線的重要組成部分,建成后將有力推動成渝相向發展和成資同城化發展。

  東西城市軸線西起都江堰市區青城路,東至三繞外市域邊界,總長149.2公裡,串聯都江堰、溫江、青羊、錦江、成華、龍泉驛、龍泉山城市森林公園、簡州新城、簡陽9個區域,連接沿線14個產業功能區,被譽為東西向的“天府大道”。作為成都新一輪城市總體規劃確定的“一心兩翼、三軸多中心”空間結構的重要一軸,成都東西城市軸線串聯“一心兩翼”,將支撐成都市域空間結構從“兩山夾一城”到“一山連兩翼”的千年之變。

  按照成都市總體規劃,根據沿線資源稟賦和建設條件,該軸線被劃分為西、中、東三段。其中西段長48.5公裡,起自都江堰市區(青城路)古堰渠首岷江分水嘴,通過灌溫路和成溫邛高速輔路,連接成都市東西干道(蜀都大道),可接都汶高速,聯系川西北地區。

  當天開工的東西城市軸線(東段)工程起於繞城高速,止於金簡黃快速路,西接成渝高速路,東連簡陽並延伸至資陽,全線59.1公裡,預留連接資陽的工程條件,道路紅線寬度80米,兩側各30米綠化帶。

  “東西城市軸線東段工程是第31屆世界大學生運動會最重要的交通配套工程,更是構建城市區域聯動發展格局的大動脈。”成都興城集團總經理張俊濤介紹,作為成渝發展主軸線的重要組成部分,東西城市軸線(東段)工程是推動成渝相向發展和實施成資同城化發展的重大工程,也是體現東進戰略決心、縮小東進心理距離的關鍵性工程﹔是連接中心城區與東部城市新區的重要廊道,也是實現世大會主場館與雙機場連接的重要轉換通道。

  成都市住建局負責人介紹,按照交通軸、景觀軸、功能軸的定位,東西城市軸線(東段)按城市快速路標准設計。其中,東安新城段與成渝高速共線,雙向14車道﹔龍泉山以東段,雙向12車道。兩段分別預留快速公交線路,慢行交通結合兩側綠化帶布置﹔龍泉山隧道段為雙洞雙向8車道。全線主要採用地面道路形式,有交通性互通立交8座,分離式立交12座,2座穿龍泉山隧道和3座跨沱江大橋。

  下一步將加強質量安全監管,通過倒排工期,挂圖作戰,保障項目按時完工,確保東安新城段與世大會主場館同步建成投運。(記者 王小玲 羅向明)

(責編:高紅霞、羅昱)