提前2個月完成施工

天府國際會議中心 主體結構全面封頂

2019年07月01日07:25  來源:成都日報
 
原標題:天府國際會議中心 主體結構全面封頂

  天府國際會議中心效果圖

  ■打下2324根預應力管樁,累加高度堪比3座珠穆朗瑪峰

  ■澆筑混凝土10.2萬方,能堆成9座樂山大佛

  ■使用鋼材2.1萬噸,可夠再建3個埃菲爾鐵塔……

  昨日上午,天府新區舉行天府國際會議中心封頂儀式,隨著最后一方混凝土澆筑完成,由萬科集團和成都天府新區投資集團共同打造的天府國際會議中心主體結構全面封頂,工期歷時289天,比預計提前了2個月。

  記者了解到,該項目位於天府新區中央商務區,總投資36億元,總建筑面積約33萬平方米,其中會議中心(含商務中心)面積11萬平方米,建成后將與西博城一期組成國內最大的會展會議綜合體,成為展示成都精神、彰顯歷史文化、體現時代特色的國際會議標志性建筑。

  頂尖設計

  多名國際大師參與設計

  無論是從規劃還是從設計上來看,天府國際會議中心都是含著“金湯匙”出生的。2018年3月,經中國工程院院士魏敦山、中國科學院院士常青等7名專家組成的評審團評審,由國際知名設計大師湯樺設計的以“構建安靜的水平線——‘天府之檐’”為主題的設計方案脫穎而出。

  按照設計方案,在建筑設計上,整個建筑沿秦皇湖東側展開,建構了一條長達430米、水平延伸的超尺度空間,同時與天府中央商務區中心一帶一路大廈,形成“橫縱”的鮮明對比。

  在景觀設計上,以天府大美風貌為原型,引入都江堰、青城山、熊貓棲息地、川西林盤、錦江水韻、成都院子等地理人文風光意境,用“造園借景”的手法塑造相互交融的空間特質。在文化表達上,突出成都地域文化特征,從時間維度深入挖掘川蜀特色、成都元素,體現巴蜀文化的深厚底蘊和科技感、時尚感。

  此外,設計過程中,天府新區邀請新加坡CPG集團、四川美院、望江公園等團隊,以及國內裝修設計大師謝天、竹文化研究專家劉衛兵、國內知名燈光設計專家宋建明等參與項目設計,致力於打造高起點高標准全方位的國際一流商務會議中心。

  提速施工

  主體施工僅用時半年多

  全國最大的單體會議中心,亞洲最大單體木結構、國內最長連續瓦屋面,大跨度超大重載鋼桁架屋面,中西部最大GRC單元式建筑,無框、無肋超大結構玻璃……這些“響當當”的標簽之下,天府國際會議中心高難度的施工要求也為項目團隊帶來了前所未有的挑戰和壓力。

  記者了解到,為忠實呈現設計意圖,項目施工全程通過BIM應用、智慧工地管理系統、“分段地面拼裝+高空對接+累積滑移”施工、數字化機電集中加工等手段,不斷縮短施工工期,截至目前,項目整體工期已經縮短2個月,主體全部封頂僅用時半年多。

  “天府國際會議中心的木材用量達到4305立方米。”據悉,項目施工至今,已完成37萬方土方清底,足以填滿200個標准泳池﹔打下2324根預應力管樁,累加高度堪比3座珠穆朗瑪峰﹔澆筑混凝土10.2萬方,能堆成9座樂山大佛﹔使用鋼材2.1萬噸,可夠再建3個埃菲爾鐵塔。

  綠色環保

  實現資源利用最大化

  不僅如此,按照公園城市建設理念,項目開工之初,就以創建“四川省綠色施工示范工地”為目標,將綠色環保理念在施工中發揮到極致,致力打造全周期綠色建筑、人文建筑。

  據介紹,項目施工過程中,通過利用混凝土廢渣制作隔牆板,廢鋼筋制作成基礎馬凳、管線支架、焊機籠,用廢模板制作踢腳板及硬質封閉等,實現資源利用最大化。同時,設置循環用水利用系統,將雨水、污水過濾、沉澱用於混凝土養護、道路降塵。此外,還採用低壓雷達感應LED節能燈臨時照明,僅此一項每年可省電1.4萬千瓦時,相當於節約6噸標准煤。

  記者 曹凘源 成都天府新區投資集團供圖

(責編:李強強、高紅霞)