四川省20年來累計治理荒漠化土地845萬畝

2019年07月01日07:09  來源:四川日報
 
原標題:我省20年來累計治理荒漠化土地845萬畝

  記者近日從省林業和草原局獲悉,天保工程實施20年來,我省累計治理荒漠化土地845萬畝。

  省林草局相關負責人介紹,目前我省正推進荒漠化治理重點工程建設,組織開展第六次荒漠化和沙化監測,並擴大沙化土地封禁保護區試點范圍。

  我省土地荒漠化治理啟動於上世紀90年代,特別是上世紀末先后啟動天保工程、退耕還林等。近年來,我省又先后把荒漠化地區生態修復納入生態文明體制改革重要內容,在全國率先統籌重點生態功能區轉移支付,啟動生態脆弱區綜合治理項目,實施大規模國土綠化項目等。據初步統計,20年來我省通過封山育林、人工造林、草地改良及修建水利水保設施等措施,累計治理岩溶區665萬畝﹔通過探索柳沙障、沙袋沙障、植灌、防風林帶等模式,完成沙化土地治理180萬畝。(姜建軍 記者 王成棟)

(責編:李強強、章華維)