快遞櫃的快件超期未取要收費,你願意嗎

2019年07月01日08:41  來源:山西晚報
 

“您的快遞2小時后將超期滯留,超期取件將會按1元/24小時收取存放費用,請盡快取走吧。”6月27日上午8時40分,市民李女士的微信上收到一條快遞信息的提醒,當時她在外面正好有事,等她趕到快遞櫃跟前時,超時10多分鐘,她輸入取件碼后,提示“快件已超期,超期費用1元,請微信掃碼支付取件”。

其實,李女士的遭遇並非個例,許多市民都曾遇到快件超期的時候。那麼,面對超期快件,大家都會怎麼做呢?如果遇到快件超期,你願意付費嗎?6月27日、28日,山西晚報記者對此進行了採訪。

快件超期1小時8分鐘她無奈支付了1元

6月27日上午,在省城五一廣場附近的一個小區裡,山西晚報記者在小區的快遞櫃前看到正好有一位女士在取快遞,當她輸入取件碼后,顯示屏上提示“快件已超期,超期時長1小時8分鐘”,在屏幕下方,還有提示“超期費用1元,請微信掃碼支付取件”,一旁是一個二維碼。

這位女士說她第一次遇到這個情況,沒想到會收費。在掃描付費二維碼,輸入手機號后,屏幕上又彈出提示:“快件已過期,請關注公眾號取件”,上面會有步驟提示,具體怎麼操作。女士在研究這個操作時,正好有快遞員拿著幾個快件准備放,女士趕緊上前求助,這名快遞員選擇屏幕上的“跳過”選項,沒有進行關注公眾號,幫助這位女士掃碼支付1元,女士才取走了自己的快件。

“怎麼取個快遞這麼麻煩。這1塊錢雖說不多,但心裡有些不舒服。”離開快遞櫃時,女士跟山西晚報記者抱怨道。

市民吐槽:快遞員事先不打電話通知取件

說到超期付費,市民王女士也是一肚子委屈:“我都付過好幾次費了。”

很多時候,王女士的快遞會寄在單位,但有時候回了家才想起忘記拿快遞,第二天一早過去,快件已經超期了。“隻能很不情願地付費1元后,取走快件。”王女士說,“快遞員經常不打電話,直接將快件放進櫃子,等看到短信提示時,就剩下兩個多小時了。”

市民李先生也遇到過快件超期的情況。“有一次正好有事,兩天以后才回來取快遞。需要支付兩元錢。”李先生說,不過,他認為這兩元錢不應該他出,因為當時快遞被放入快遞櫃的時候,快遞員並沒有事先給他打電話征求意見,就放了進去。兩天后,他來到快遞櫃前,給快遞員打了個電話,讓快遞員幫忙取出了快遞。

還有市民說,有的時候,家裡有人,但快遞員事先不打電話通知取件,直接將快件放在快遞櫃,這種做法,快遞公司確實需要加強管理了。

對於快遞超期的情況,好多市民在採訪中說到一個情況,就是“快遞員事先不打電話征求意見,直接將快件放入快遞櫃”,就此,山西晚報記者也採訪了幾位快遞小哥。

6月27日中午,在並州路一寫字樓的快遞櫃前,一位年輕的快遞小哥正在熟練地輸入工號和需寄件的快遞信息。

“放快件前,不給用戶先打個電話嗎?”山西晚報記者問道。

“不需要啊,哪有不願意的。”快遞小哥隨口說道。

在建設路雙塔東街附近的一個小區,快遞員小趙告訴山西晚報記者,一般情況下,是會給用戶打電話征求對方同意后再放入快遞櫃的,但自己所負責派送的這一片區域,有經常取快遞的比較熟的老客戶,電話溝通過后則會直接放入快遞櫃。時間久了,就形成了一種習慣,他們直接放入快遞櫃,然后客戶會收到短信提示。

對於快遞超期付費大家有不同看法

相比於之前,快遞員到樓下后,會挨個打電話通知大家下樓取快遞,而今,方便快遞公司和用戶的快遞櫃,多數時間少了“打電話”這個環節。“快遞櫃省時省事。”一位快遞小哥說,他剛做快遞沒多久,一個月花在快遞櫃的費用約1000元,但時間就是金錢,花掉的這筆錢,可以多送些快遞,多掙些提成,還是這樣劃算。

在一位快遞小哥准備將快件放到快遞櫃時,山西晚報記者看到,快遞員使用快遞櫃是需要付費的。箱格分迷你箱、小箱、中箱、大箱等規格,價格分0.2元、0.3元、0.4元等。

至於快件超期的事情,快遞員小趙說他也遇到過,不過這種情況沒關系,用戶隻要給他打電話,他都會過來幫忙取出快遞,這種情況下,用戶是不需要交超時費的。

不過也有市民認為,對於快件超時的用戶,理應付這筆費用。“在快遞櫃使用率這麼高的情況下,不能因為某個人長時間佔著櫃子,影響其他用戶的使用。”市民王先生說。

快遞員事先未征求客戶意見屬於不規范行為

快遞櫃公司規定的超過24小時收費1元合理嗎?日日順樂家的客服人員說,超期時間及收費標准會因地區的不同而有所不同,在太原地區,日日順樂家的超期時間與收費標准為每超過24小時收費1元。不過,在日日順樂家的APP客戶端上,有“包裹拒投”這個選項設置,點開后,會提示拒投的時長,有3天、7天甚至更長時間,拒投類型分拒投大件和全部拒投兩種。

另一家快遞櫃公司豐巢智能櫃雖說有“掃碼贊賞,1元保管費”的提示,但山西晚報記者在這家智能櫃的APP客戶端上看到有提示:目前不對客戶取快遞收取費用,若取件時出現贊賞頁面,您可選擇支付進行付費,也可選擇點擊下方按鈕“跳過贊賞”直接開門取件。

就付費價格一事,山西晚報記者也採訪了太原市發改委相關人員,對方表示,快遞櫃公司的價格是根據市場調節來定,屬於正常情況,不在物價部門管理范圍。

在採訪中,山西晚報記者在快遞櫃的顯示屏幕上看到,快遞員在選擇投遞前,屏幕上也會有提醒字樣:在投遞包裹前,請與用戶確認並征得用戶同意!隨后,山西晚報記者也聯系了幾家快遞公司,這幾家快遞公司的客服人員都說,快遞員將快遞放置在快遞櫃前,未征求客戶同意的行為屬於不規范行為。如果用戶在遇到超期情況時,可以聯系快遞員過來取件。

《快遞暫行條例》也有相關規定,經營快遞業務的企業應當將快件投遞到約定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,並告知收件人或者代收人當面驗收。收件人或者代收人有權當面驗收。一位快遞行業的業內人士告訴山西晚報記者,如果快遞員事先沒有跟用戶打電話,是不符合操作要求,“但如果快遞員事先打過電話,用戶也同意放進快遞櫃,如果超期,用戶就得承擔這筆費用了。”

山西晚報記者 徐麥麗 實習生 原雅楠 李可昕

(責編:袁菡苓、高紅霞)