嘉陵江全江通航 降低川東北及甘肅、陝西地區運輸成本

【查看原圖】
廣元市委副書記、市長鄒自景介紹嘉陵江通航助力廣元發展情況。(奉平 攝)
廣元市委副書記、市長鄒自景介紹嘉陵江通航助力廣元發展情況。(奉平 攝)
來源:人民網-四川頻道  2019年06月30日12:41

人民網成都6月30日電 昨日,兩艘滿載貨物的500噸級貨船徐徐駛離位於昭化區的廣元港口,順流南下重慶,標志著國家批准的18條高等級航道之一的嘉陵江正式全江通航。

嘉陵江自古以來就是溝通南北的黃金水道,也是我國最早實施全江梯級渠化開發建設的航道。經過近30年的綜合開發利用,如今嘉陵江通航條件已極大改善,形成了一條從廣元出發,經南充、廣安至重慶的水路運輸的“黃金大通道”,將加速四川融入長江經濟帶、“一帶一路”建設等國家發展戰略,助力廣元市打造進出川門戶型綜合交通樞紐、建設川陝甘結合部區域中心城市。

據了解,嘉陵江四川境段14級梯級樞紐已全部建成並實現正常蓄水,全年可通行500噸級船舶,豐水期可通行1000噸級船舶,沿線有4個主要作業區,泊位靠泊能力為500噸級兼顧1000噸級船舶,港口年作業能力達83萬標箱,能夠為川東北及甘肅、陝西地區長途大宗物資運輸組織提供更經濟更便捷的水運服務。

廣元市委副書記、市長鄒自景介紹道,嘉陵江全江通航標志著廣元的交通運輸事業發展進入了嶄新的時期,將給廣元未來發展帶來前所未有的機遇。全市各級各部門要凝聚共識、搶抓機遇,聚力推進廣元港張家壩作業區、上石盤航電樞紐船閘等后續工程建設,推動多式聯運配套設施建設,打造大通道、大樞紐、大物流、大開放新格局。市級相關部門要主動加強與上下游城市的溝通對接,完善航運信息共享協調調度機制,建立跨區域、全流域的航道網絡體系,運輸服務體系和水運安全體系。要不斷優化提升營商環境,支持鼓勵水運企業和港口物流業發展。希望廣大企業家考察選用運量更大、運價更低、經濟環保的水路運輸,共享嘉陵江航運發展成果。

“嘉陵江全江貫通將與沿江的鐵路網、公路網共同構建起立體交通走廊。”四川省交通運輸廳航務管理局局長劉孝明說,目前,嘉陵江適水貨源3000萬噸左右,而隨著沿江產業園區的全部建成投產和經濟社會的發展,預計未來適水貨源將達到5000萬噸。經估算,適水貨物通過水路運輸,運輸成本是公路的1/5,鐵路的1/2,有助於提升企業的市場競爭力。(奉平)

分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)