從荷蘭寄來"紙質郵票"竟是新型毒品!男子用比特幣購毒獲刑

2019年06月27日08:19  來源:封面新聞
 
原標題:從荷蘭寄來"紙質郵票"竟是新型毒品!男子用比特幣購毒獲刑

用比特幣購買毒品,再以紙質郵票形式郵寄入境 ,28歲外籍男子陳某淳非法走私毒品被成功擋獲。6月26日10時,封面新聞記者從四川省高級人民法院國際禁毒日發布會上獲悉,新加坡籍男子通過“暗網”平台以比特幣非法購買、郵寄“LSD”等新型毒品至成都吸食,被判處有期徒刑兩年,並處罰金5萬元。

去年2月,新加坡籍男子陳某淳,通過登陸境外“暗網”網站非法交易平台,以支付比特幣的形式向賣家購買毒品用於個人吸食,並將收貨地址填寫為自己在成都市錦江區的某暫住房內。

同年5月18日至6月4日,陳某淳在“暗網”上所購買的毒品相繼發貨,從荷蘭郵寄出的四封國際信函被成都海關緝私局成功查獲。在信件的紙質郵票內,警方發現了“搖頭丸”、“K粉”、“大麻”等毒品,其中還包含2015年國家列管的新型毒品LSD,共計35.61克。

2018年6月4日,民警將前來收取國際信函的陳某淳擋獲,並在其暫住房內查獲紅色顆粒狀疑似毒品75粒。經稱重及鑒定,該紅色顆粒狀毒品檢出“大麻”成分,共淨重37.56克。經法院審理,針對陳某淳非法走私毒品及非法持有毒品等情節數罪並罰。判決陳某淳有期徒刑二年,並處罰金人民幣五萬元。

為加強對新精神活性物質的管制,2015年國家相關部門制定了《非藥用類麻醉藥品和精神藥品列管辦法》,對新精神活性物質進行列舉式管制,所有被列管的物質均屬於毒品。

而本案中陳某淳所購買的LSD便是國家列管的新型毒品之一。LSD是一種新精神活性物質,是不法分子為逃避打擊對管制毒品進行化學結構修飾所得到的毒品類似物,具有與管制毒品相似或更強的興奮、致幻、麻醉等效果。

封面新聞記者 吳柳鋒 實習生 王鈺

(責編:袁菡苓、羅昱)