103歲的伊莎白回到出生地成都:愛吃麻婆豆腐和回鍋肉

2019年06月27日08:18  來源:成都商報電子版
 
原標題:103歲的伊莎白回到出生地成都:愛吃麻婆豆腐和回鍋肉

  伊莎白奶奶來到成都市紅專西路小學,受到校方和同學們的熱烈歡迎

  校方向伊莎白奶奶介紹情況

  2019年6月25日,時隔15年,103歲的伊莎白·柯魯克(Isabel Crook)再次踏上成都的土地,回到她出生成長魂牽夢縈的地方。回味無窮的麻婆豆腐,白鹿頂唱歌的度假時光,理縣嘉絨藏羌地區的社會調研......伊莎白在成都出生,度過了自己的青年時光。

  作為社會人類學家、教育家、新中國英語教學拓荒人,伊莎白一生都奉獻給了中國。這個百歲老人來成都,看到母親當校長的學校,看到自己讀書的地方,看到自己居住的樓棟,感慨萬千。

  想念成都

  百歲老人專程坐高鐵來蓉

  作為知名社會人類學家、教育家、新中國英語教學拓荒人,伊莎白和成都淵源頗深:1915年,伊莎白在成都出生,幼兒園到高中都在成都就讀,就讀於華西加拿大學校。1938年,伊莎白從加拿大畢業后回成都,在中國做社會調查。期間,伊莎白邂逅了戴維·柯魯克,后結為夫妻。

  1948年,伊莎白夫婦應邀來到石家庄西部的一個小村庄,為葉劍英、王炳南領導的外事學校(北京外國語大學前身)教授英語,為中國培養早期外事干部,此后一直留在中國,為新中國培養大量外事外交人才。

  伊莎白今年103歲,親歷了中國重要歷程——抗日戰爭、解放戰爭、新中國的建立、改革開放,如今伊莎白依然住在北京外國語大學一棟普通的教師公寓裡。

  這次來蓉,既是伊莎白一直以來的心願,也是突然的決定。“她(伊莎白)經常提到成都,看老照片的時候就惦記著。”伊莎白大兒子柯魯透露,想到兄弟三人難得聚在北京,就索性想陪母親伊莎白回成都,了卻心願。

  伊莎白年齡太大不便坐飛機,6月25日,一行乘坐高鐵從北京抵達成都。入住的地方,不是酒店賓館,而是伊莎白兒時生活的華西壩,“我姥姥、姥爺居住的房子現在已經被挂牌保護了,這次住的是旁邊的房子,原來畢啟的家。”伊莎白二兒子柯馬凱一直陪母親生活在北京,一口純正的北京腔,他所說的畢啟就是華西協和大學首任校長。

  6月26日一大早,吃了點牛奶、雞蛋、面包,伊莎白在三個兒子的陪同下,開啟了這一次的成都之旅,回到她出生成長魂牽夢縈的地方。

  送上書籍

  參觀母親當校長的地方

  還沒踏進成都市紅專西路小學的校門,門外顯示屏已經打上了大大的歡迎語:“伊莎白奶奶,歡迎您回家。”成都這天天氣不錯,伊莎白穿著白色襯衫,在二兒子柯馬凱的攙扶下走進學校。

  1919年,時任華西協和大學教育系主任的加拿大人饒珍芳(Muriel Brown)受華西協和大學的安排,擔任成都私立弟維小學(現成都紅專西路小學)校長,並新設立一所幼稚園。饒珍芳是成都私立弟維小學的第二任校長,也是伊莎白的母親。

  學生給伊莎白系上紅領巾,伊莎白高興得大笑。在沿途展示的老照片上,伊莎白也看到了自己一家人的照片。

  “來到這所學校我感到很高興,因為我的母親很久很久以前是這裡的校長。我祝願你們在這裡學習愉快,成長得好。”伊莎白給所有成都市紅專西路小學的學生們送去祝福。這次前來,伊莎白也給學校帶來一份禮物:由伊莎白和他人合著的人類學調查書籍《戰時中國農村的風習、改造與抵拒——興隆場》。

  “我要感謝你們,給我一個高興的機會,讓我回到我母親當年工作的地方。”伊莎白動情地說。一旁的柯馬凱還記得,母親在成都出生,就在幾百米外的華西壩上學。

  懷念往昔

  愛吃麻婆豆腐和回鍋肉

  離成都市紅專西路小學不遠,就是華西壩。一百多年前,一所由加拿大教育和醫學傳教士修建的學校,命名為華西加拿大學校(Canadian School in West China,CS),后來作為華西公共衛生學院教學與辦公場所,成為中國近代公共衛生的搖籃。

  當年,伊莎白也是“CS孩子”之一。在這裡,伊莎白度過了自己最美好的青年時期,從幼兒園至高中。如今的華西壩內,專門設立了屬於CS孩子們的歷史館藏。那個年代的皮影戲,新聞雜志,小朋友的手工,因成都大轟炸被打碎又鑲起的瓷碟,樣樣都珍貴不已。

  看到進門的CS孩子們的老照片,伊莎白也希望能夠找到當年的自己,眼睛尖的還是伊莎白的兒子,率先指了指其中一個女孩兒,“這個像是媽媽!”

  “這趟回來,就想看看故地。以前在華西住的樓,以前讀書的學校,以前避暑去的白鹿頂。”大兒子柯魯還記得,上世紀九十年代時,母親伊莎白還很喜歡四川味,麻婆豆腐、回鍋肉都是愛吃的菜,“記得我小時候,父母有一次帶我去北京的四川飯店吃川菜,把我辣得一塌糊涂。”年輕時候,伊莎白和丈夫到大街小巷去找四川美食,也是樂趣之一。

  成都商報-紅星新聞記者 顏雪 實習生 程琦果 攝影記者 張直

(責編:袁菡苓、羅昱)