畢業季,川內各大高校校長燃情寄語

2019年06月27日07:49  來源:四川日報
 
原標題:畢業季,川內各大高校校長燃情寄語

編者按

四年同窗,一朝別離,畢業生的相互祝福之外,更少不了校長的離別寄語。省內高校畢業典禮上,各位校長語重心長,談人生航向、談理想奮斗,強調大學生的責任與擔當,更表達了對他們持續成長的殷切期望。從學子到校友,變的是角色,不變的是真情,母校永遠關注著你們。

每年的畢業典禮既是尾聲又是起點,既難舍難分依依惜別,又滿懷希望憧憬未來。

近日,四川大學、電子科技大學、西南交通大學、西南財經大學、成都中醫藥大學等省內高校陸續舉行了畢業典禮。校長們如同兄長一般,與同學們訴說衷腸。而奮斗、堅持、拼搏,則是校長們送給畢業生們永恆的主題。

談人生態度:“希望你們高飛時不會迷失航向”

四川大學校長李言榮以“人生無進退,天地寬窄間”為主題告訴同學們,人生不外乎有進有退,天地有寬有窄,這既是人生的道理,更是一種積極向上的生活態度。所謂“人生無進退”,是指每個人的事業有進有退、有快有慢,有時看似在進其實是在退,有時看似停止或者后退其實是在厚積薄發,在為前進准備。所謂“天地寬窄間”,天地大小本來是不會改變的,但每個人看到的卻有大有小、有寬有窄,一般在前進時就會覺得天地廣闊,而在后退時則會感到天地越來越小。事實上,對待人生的進退和看待天地的寬窄主要取決於我們的視野、胸懷和格局。一個人視野開了、胸懷廣了、格局大了,生活就會更有意義、奮斗就會更有價值!

“你們用大學時代的青春無悔和揚帆起航正當時的豪邁,把今天作為了你們人生的一個‘高光時刻’。”四川輕化工大學校長庹先國說,當步入社會后,大多數人都會關心你飛得高不高,隻有少數人關心你飛得累不累,而你們的母校、你們的師長,將是那些少數人。希望在你們高飛的時候,不會迷失航向。

成都中醫藥大學黨委書記劉毅則提到,走入社會,這將是一條漫長的路途,你們會手捧鮮花,也會被荊棘劃破腳踝﹔你們會在十字路口選擇向左還是向右,也會學會什麼是舍得。在這個快速變化、不斷創新的社會中,也許你會有焦慮不安,也許你會有迷茫無措,但這都不要緊,隻要你在人生的洪流中,能堅守住你最初的志向與信仰。

談理想奮斗:“忠誠和勤奮是你們前行路上的通行証”

西南交通大學校長徐飛表示,2019年被業界確立為5G商用“元年”,新的市場力量正在形成,新的社會結構正在建構,機會的大門正在向大家打開,這多麼令人鼓舞!風華正茂的你們,當積極作為、奮發有為。與其臨淵羨魚,不如退而結網﹔與其瞻前顧后,不如立即行動。在新一輪科技和產業變革蓄勢待發、方興未艾的新時代,及時有效地利用好時間,重視每一次時間投入帶來的效用,爭取在同樣的單位時間內創造更大收益。

四川師范大學校長汪明義告訴畢業生,忠誠和勤奮是你前行道路上的通行証、是你成長和發展的自變量、是你戰勝驚濤駭浪和走出困境迷茫的定海神針、是你期盼好運降臨和走向人生巔峰的“錦鯉”。將來,你們的人生際遇會有不同,所選職業也會有差異,但隻要你們擁有了忠誠和勤奮這兩個基本的品格,就能在艱苦面前甘之如飴,在得失面前安之若素,在名利面前淡之若水。

“這既是一個快速變化的時代,也是一個充滿挑戰、充滿風險、充滿斗爭、充滿機遇的時代。時代告訴我們,自強自立,自我創新,擁有核心競爭力的人才是實現中華民族偉大復興的關鍵因素。同學們畢業之后,校園之外,世界寬廣,需要你們獨自面對未來,盡快找准坐標和方向。”臨別之際,西南民族大學校長劉玉彬送給同學們四個字——“持續成長”。“因為成長沒有終點,你們雖然結束了大學生活,然而成長的課程卻不能停頓,必須繼續修讀,伴隨終生。”

談使命與擔當:“你們生逢其時,也重任在肩”

成都信息工程大學校長余敏明說,就在前不久的5月中旬,面對美國的極限施壓,華為海思宣布所有后備芯片轉正,成為華為應對制裁的最強大后盾。華為能頂住壓力,根本原因在於自主研發芯片的先進,而這,正是因為華為始終執著於實現“科技自立”,不管希望多麼渺茫,依然聚精會神,最終百煉成鋼,揚起了民族科技自立自強的獵獵風帆。

在西華大學黨委書記邊慧敏看來:一代人有一代人的歷史際遇。“同學們,你們是幸運的一代,出生成長於近代以來中華民族發展的最好時代。一代人有一代人的使命擔當。你們生逢其時,也重任在肩。到中國共產黨成立100年全面建成小康社會時,你們才20多歲,到新中國成立100年建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國時,你們還不到60歲。這意味著,大家是‘兩個一百年’奮斗目標的親身見証者、全程參與者和重要推動者,承載著‘天將降大任於斯人’的時代使命!”

“有人說,畢業的時間越久,對母校的思念與眷戀就越深,我想,大家是從這份眷戀裡尋求超越庸常的智慧和力量,這種力量正源自‘西財氣質’。”西南財大校長卓志認為,財經科學在大學文化的砥礪下,形成了學校獨特的“西財氣質”——那就是始終立足時代、深入實踐,觸摸國家經濟社會發展脈搏,深刻回應國計民生問題﹔那就是始終崇真尚美、慎終追遠,向往詩和遠方,把自己的芳華凝結成新的詩篇。“這種‘西財氣質’內在屬性的召喚,如月之恆,如日之升,將映照著你們未來人生的追夢旅程。”□記者 李寰 江芸涵

(責編:袁菡苓、羅昱)