成昆復線沙壩安寧河特大橋7號墩成功轉體

2019年06月27日07:41  來源:四川日報
 
原標題:新老成昆線首次“交會”

成昆復線沙壩安寧河特大橋7號墩成功轉體

向南

轉體成功標志著成昆鐵路峨眉至米易段又一重點工程順利完工

沙壩安寧河特大橋全長1738.66米

大橋三聯連續梁分別跨越京昆高速、既有成昆線、安寧河

7號轉體墩從地面到梁面約41米高,是四川省內最高的雙線鐵路轉體鐵路工程

6月26日,中鐵二院傳來消息:當天,成昆復線沙壩安寧河特大橋7號墩用時42分鐘順利完成轉體,與老成昆線形成新舊之間的首次“交會”。轉體成功標志著成昆鐵路峨眉至米易段又一重點工程順利完工,為成昆復線盡早貫通打下堅實基礎。

成昆鐵路峨眉至米易段上跨既有成昆線交叉9處,其中4處採用簡支梁結構跨越,5處採用連續梁跨越,連續梁跨越鐵路運營線均採用轉體設計方案,減少施工給繁忙交通線帶來的干擾。

沙壩安寧河特大橋位於攀枝花市米易縣境內,由中鐵二院設計,橋梁全長1738.66米。大橋三聯連續梁分別跨越京昆高速、既有成昆線、安寧河。新建鐵路與既有單線成昆鐵路兩線夾角為43度。中鐵二院相關人士介紹,施工中他們預制好高40米、長86米的墩身橋梁結構,然后借助橋墩下部的球鉸裝置,在一個半小時的鐵路“天窗”作業時間內,緩緩轉動橋梁,使之與相鄰的橋面吻合,最終水平高度相差不超過0.1毫米。

7號轉體墩從地面到梁面約41米高,是四川省內最高的雙線鐵路轉體鐵路工程。為保証轉體施工順利進行,中鐵二院選派有專業經驗的技術人員到現場指導。(記者 王眉靈)

(責編:袁菡苓、羅昱)