在紅色教育中感悟初心汲取力量

2019年06月27日07:29  來源:四川日報
 
原標題:在紅色教育中感悟初心汲取力量

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,我省充分利用紅色文化資源,打造黨史黨性教育“十大基地”——

  大渡河畔追憶崢嶸歲月,瀘定橋頭傳承紅色基因……6月20日,省高級人民法院正處級以上領導干部走進紅軍飛奪瀘定橋紀念館,在紅色教育中接受洗禮、感悟初心。

  紅色基因代代相傳,矢志不移初心不改。記者從省委組織部獲悉,利用四川豐富的紅色文化資源,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,我省著力打造紅軍飛奪瀘定橋紀念館、攀枝花中國三線建設博物館、綿陽市“兩彈一星”干部學院、朱德同志故居紀念館、鄧小平紀念館、長征干部學院、汶川大地震博物館等黨史黨性教育“十大基地”。

  6月20日,鄧小平故裡廣安,省委外辦的黨員干部一行30人在鄧小平銅像前重溫入黨誓詞。鏽跡斑斑的鋼筆尖,書寫著革命年代的激昂故事﹔褶皺的襯衣袖口,磨破和織補痕跡清晰可見﹔泛黃信箋上的文字,拉開一個偉大時代的帷幕……鄧小平故裡陳列的珍貴歷史實物、手稿、圖片和視頻等資料,讓大家深受觸動。黨員干部們表示,通過接受洗禮,深刻感悟到共產黨人的初心,進一步深化了對習近平新時代中國特色社會主義思想的認識。

  推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裡走、往實裡走、往心裡走,我省在打造黨史黨性教育基地時,注重精品課程的開發。為確保每個黨史黨性教育基地都有一門精品課程,各地立足紅色資源定位和特色,綜合運用課堂教學、現場教學、故事會教學、訪談式教學、體驗式教學、體察式教學、情景式教學、影像式教學等方式,精心設計教學內容和教學形式,重點開發高質量的教學課程。長征干部學院形成《長征精神的時代價值》等11堂課程﹔四渡赤水干部學院精心打造“重走長征路”、開展1次軍事訓練等“十個一”體驗活動﹔汶川大地震博物館組織學員合唱《歌唱祖國》,感受黨和祖國的偉大力量。目前,“十大基地”已形成90多個現場教育點和13門精品課。

  為增強各黨史黨性教育基地的生動性和感染力,我省採取省上統籌選派、各地自主培養方式建強師資庫。省級層面重點從黨校、黨史研究室、高校和部分領導干部中,遴選50名師資,每個基地培養10名具有專業素養的教師和講解員,建成150余人的高質量專業師資庫。

  在紅軍飛奪瀘定橋紀念館,解說員楊菲菲飽含深情的講解,讓省法院的黨員干部們仿佛深入到那場艱苦卓絕的戰斗中。楊菲菲說,“我要通過深入淺出地講解傳承紅色文化,讓紅色精神鼓舞人心。”

  聽完講解后,省法院的黨員干部們圍繞黨的長征歷史自發開展了熱烈討論,立志要把對社會主義和共產主義的堅定信念,對公平正義的法治信仰作為自己的畢生追求,始終不忘共產黨人的初心,始終牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以時不我待、隻爭朝夕的積極姿態,為推動治蜀興川再上新台階貢獻更大力量,為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗。□記者 林凌

(責編:袁菡苓、羅昱)