展公務員風採 樹新時代先鋒

——第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”評選表彰紀實

2019年06月27日07:17  來源:人民網-人民日報
 
原標題:展公務員風採 樹新時代先鋒

偉大時代,呼喚偉大精神。逐夢征程,尤需榜樣力量。

在建黨98周年、新中國70華誕來臨之際,由中央組織部、中央宣傳部開展的第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”評選表彰活動,歷經3個多月緊張工作順利結束,共有192名個人、98個集體獲得這份沉甸甸的榮譽。

他們是廣大公務員隊伍的優秀代表,彰顯著新時代忠誠干淨擔當的公仆本色。

導向鮮明 激勵擔當

為政之要,惟在得人。以習近平同志為核心的黨中央高度重視干部隊伍建設,多次作出重要部署。習近平總書記強調,新時代,我們黨要團結帶領人民實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須貫徹新時代黨的組織路線,努力造就一支忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍。

偉大事業,需要先鋒引領。作為我國公務員獎勵的最高榮譽,全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”評選表彰活動自1996年啟動,至2013年已經舉行了8屆,集中樹立和宣傳了一批公務員先進典型,起到了正向激勵、示范帶動的重要作用。

2019年3月14日,經黨中央同意,中央組織部、中央宣傳部印發通知,正式啟動了第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”評選表彰工作。與往屆相比,第九屆評選表彰活動既延續了既有的優良傳統,又有其鮮明的時代特點:

——適當增加表彰名額。第九屆“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”擬表彰數量分別為200名、100個,較前幾屆適當增加,充分體現了黨中央對廣大公務員的關心關懷。

——注重向基層一線傾斜。推薦對象重點面向基層和工作一線,明確提出一般不推薦廳局級以上干部和單位、縣及以上黨委或者政府,各省區市推薦的縣處級干部原則上不超過分配名額的20%。

——鼓勵在重大任務中擔當作為。注重推薦在完成急難險重等重大任務中功績顯著的個人和集體,如在貫徹新發展理念,推動高質量發展,打好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治攻堅戰,推動“一帶一路”建設等重大工作任務中是否表現突出。

堅持標准 嚴格程序

通知印發后,各地區各部門高度重視,迅速啟動評選推薦工作。

——發揚民主,逐級推薦。

在廣泛宣傳動員基礎上,各地區各部門普遍採取自下而上、逐級推薦的方式,發揮黨組織的領導和把關作用,注重評選長期工作在基層一線、艱苦崗位的優秀公務員,注重聽取黨員干部特別是基層群眾、服務對象的意見,並在本地區本部門本單位內公示5個工作日,對於公示中收到的群眾舉報反映進行認真調查核實,慎重研究提出推薦對象。

——堅持標准,差額評選。

按照評選程序,對擬推薦對象按照差額比例不低於20%進行初審。評選過程中,堅持把政治標准放在首位,突出擔當作為、干事創業,兼顧機關類型、領域、民族、政治面貌等因素,確保推薦對象的時代性、先進性、代表性。

——深入考察,嚴格把關。

嚴把“政治關”“功績關”“廉潔關”,防止“帶病推薦”。各推薦單位在復審環節,按照要求組成了考察小組,通過個別談話、查核相關材料及人事檔案、了解廉潔自律情況等方式,到推薦對象所在單位進行深入考察了解,廣泛聽取意見並公示。中央組織部本著精益求精、好中選優、寧缺毋濫的評選導向,對初審通過名單進行逐一嚴格審查,最終確定192名個人、98個集體為公示對象。

6月14日,中央組織部、中央宣傳部向社會公示了第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”擬表彰對象名單,全面接受社會各界監督。

經過一系列嚴格程序,6月下旬,第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”表彰對象名單和表彰決定經中央組織部、中央宣傳部審議通過。

認真審視這份表彰名單,可以說結構合理、分布均衡、時代特征鮮明——

192名“人民滿意的公務員”中,地方172名、中央和國家機關20名﹔女性46名,佔23.9%﹔少數民族30名,佔15.6%﹔平均年齡46歲﹔中共黨員187名,民主黨派和無黨派人士3名,群眾2名﹔鄉科級以下,佔80%。來自地市以下基層單位171名,佔89%。98個“人民滿意的公務員集體”中,地方85個,中央和國家機關13個。黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、審判檢察機關和參公管理機關(單位)均有代表。

身處重要工作領域、參與重大工作任務的公務員,列入實施公務員法范圍的七類機關和部分參照公務員法管理的機關(單位),都有代表入選表彰名單,全面展現了我國公務員隊伍建設成就。

見賢思齊 奮勇爭先

為人民服務,讓人民滿意。這既是開展評選表彰活動的初衷,也是廣大公務員的奮斗方向。

聆聽第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”先進事跡,人們切實感受到忠於職守、勤勉盡責、擔當作為的新時代公務員風採。

——他們枕戈待旦、攻堅克難,在艱苦環境、艱巨任務中守土盡責,不負黨和人民重托。

駐阿富汗使館日常工作面臨極高的危險系數,使館工作人員經常在睡夢中被爆炸聲和槍聲驚醒。但他們在戰地險地無懼生死,4年多來成功解救我國被困、被綁同胞30多人,譜寫著戰地使館外交戰士的奮斗之歌。

四川測繪地理信息局地理信息與地圖處王芳,曾在陸地邊界勘界測繪保障工作崗位上奮戰10年,組織參與了四川省內10余次地震、地質災害等突發事件應急測繪保障工作,為搶險救災、災情評估、災后重建提供及時可靠的應急測繪保障服務。

山東省濟南市公安局特警支隊作訓處張保國奮斗在排爆安檢最前沿,用生命守護生命,先后完成防爆安檢任務1300余次,鑒定、排除、銷毀各類炮彈、炸彈等4000余發(枚),銷毀廢舊雷管30余萬枚、導火索50余萬米、導爆索1萬余米。

——他們銳意進取,改革創新,滿懷激情投入到新時代中國特色社會主義偉大實踐。

上海市浦東新區市場監管局注冊許可分局徐敏,多年來堅守企業注冊窗口一線,探索創新工作方式,“小窗口”助力“大夢想”,為更好服務企業奔波忙碌,職業軌跡和浦東發展同頻共振,見証了一家家企業從無到有、從小到大,見証了眾多逐夢人夢想成真。

北京中關村管委會創業服務處以解決好創新創業主體最關心、最直接、最現實的利益問題為出發點和落腳點,著力構建創業服務體系,優化創新創業生態,促進各類創新要素深度融合,促進科創企業逐步成長壯大,不斷引領我國高新技術產業發展。

三江源國家公園管理局黃河源園區管委會抓住根結、打通梗阻、突破藩籬,多措並舉守護“中華水塔”,保証“一江春水向東流”,把脫貧致富與國家公園生態保護相結合,讓牧民群眾由傳統的草原利用者轉變為草原保護者。

——他們長期扎根基層、甘於奉獻,干實事、謀實效,始終把百姓冷暖放在心頭。

海南省婦聯組織聯絡部隋耀達主動報名駐村扶貧,放棄了回到機關任職的機會,5年來堅守保亭黎族苗族自治縣加茂鎮共村第一書記的崗位,與村民同吃同住同勞動,跑遍村裡家家戶戶,察民情、樹村風、創產業、抓黨建,帶領群眾脫貧致富。

浙江省嵊泗縣花鳥鄉黨委書記楊玉斌扎根海島,敢打硬仗、不畏艱苦,致力於鄉村振興戰略實施和“美麗海島”建設,把海島打造成知名的“網紅島”,帶領花鳥鄉實現華麗蛻變。

天津市北辰區司法局人民參與和促進法治科宋慶柱將三十載青春奉獻給了司法事業,把執著、務實、創新的精神融入基層矛盾糾紛化解、特殊人群管理、法律服務法治宣傳的責任擔當中。他發展了新時代“楓橋經驗”,對矛盾糾紛不放手、不撒手,實現了矛盾預防化解的新突破,以實際行動踐行了一名公務員的職責和使命。

崇高品格催人奮進,先進事跡鼓舞人心。在“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”優秀榜樣激勵下,必將凝聚起廣大公務員見賢思齊、奮發進取的強大力量,開創我國各項事業發展更加美好的明天!

新華社記者 林 暉 王 鵬

(新華社北京6月26日電)

(責編:袁菡苓、羅昱)