四川省法院對毒品犯罪保持高壓態勢

2019年06月27日06:46  來源:成都日報
 
原標題:全省法院對毒品犯罪 保持高壓態勢

  昨日是“6·26國際禁毒日”,四川省高級人民法院召開新聞發布會,通報全省法院充分發揮審判職能,依法從嚴懲處毒品犯罪,積極參加全省禁毒人民戰爭的工作情況。同時,法院還公布了一批典型案例。

  全省一年來

  受理毒品刑事犯罪案8039件

  據悉,自2018年“6·26”以來,全省受理毒品刑事案件8039件,審結7025件。其中,走私、運輸、販賣、制造毒品罪5162件,佔全部刑事案件的10%,佔毒品案件的65%。毒品犯罪案件適用五年以上有期徒刑直至死刑的重刑率為26.71%,高於同期全部刑事案件重刑率18.29個百分點。2018年毒品案件數佔全省刑事案件總數的15.39%,位居第三位。2018年單案最大毒品數量高達141公斤,毒資達數百萬元。此外,我省基層法院一審受理的毒品案件中,零包販賣和容留他人吸毒等“末端”毒品犯罪佔大多數。毒品類型既包括海洛因等傳統毒品,也包括新型合成類毒品,還包括第三代新精神活性物質。毒品濫用誘發自殺自殘、暴力行凶、“毒駕”等肇事肇禍極端事件,對社會公共安全的現實危害加大。

  針對我省毒品犯罪的形勢和特點,全省法院在審理毒品案件工作中始終堅持依法從嚴懲治的方針,對罪該判處重刑直至死刑的堅決予以判處,形成遏制毒品犯罪的高壓態勢。

  經最高人民法院核准,今年以來,成都、涼山、自貢、資陽、達州等地的中級人民法院已對陳遠禮、刀老二等十余名制造、販賣、運輸毒品數量特別巨大、犯罪情節特別惡劣的毒品犯罪分子依法執行死刑。

  全省三級法院200多名院庭長

  帶頭一線辦理毒品案件

  去年以來,全省三級法院200余名院庭長帶頭辦理重大毒品犯罪案件。2018年12月,省法院院長王樹江與省檢察院檢察長馮鍵首次同庭履職,公開開庭審理特大毒品犯罪案件,發揮了院庭長承辦重大疑難復雜案件的示范作用,體現了對審理毒品犯罪案件工作的高度重視,顯示了開展禁毒人民戰爭助力涼山州打贏脫貧攻堅戰的決心。

  目前,在省委政法委的領導下,融合互聯網大數據,全省建立了對包括走私、運輸、販賣、制造毒品等八類犯罪的証據指引,通過大數據智能輔助平台,規范包括電子數據等証據的收集和審查判斷。全省法院認真貫徹《四川省禁毒條例》,落實“預防為主,綜合治理,禁種、禁制、禁販、禁吸並舉”的禁毒工作方針,充分利用審判資源,積極參與禁毒綜合治理。

  “6·26”前夕,全省三級法院共派出512名法官參與“6·26”禁毒宣傳,5月至今全省法院共集中審理毒品犯罪案件598件,公開宣判545件,有117個中基層法院開展“送法進校園、進社區”活動,營造嚴厲打擊毒品犯罪、禁絕毒品的輿論氛圍。

  高院宣 王鑫 記者 晨迪

(責編:袁菡苓、羅昱)