成都首屆“最美交通追夢人”昨日亮相

2019年06月27日06:44  來源:成都日報
 
原標題:成都首屆“最美交通追夢人”昨日亮相

  在成都二環快速公交,站廳服務員孫春祥被稱為“二環公交活地圖”,去寬窄巷子怎麼走?他胸有成竹﹔在成都街頭巷尾,出租車司機楊秀慧是雷鋒車隊的一員,每個月,她都要免費接送五到六次行動不便的市民朋友……在成都,總有那麼一群可愛的人守候在市民朋友出行第一線,他們的名字叫作“最美交通追夢人”。26日,成都首屆“最美交通追夢人”正式在“與祖國同行暨最美交通追夢人頒獎典禮”上亮相了!

  今年3月中旬,由成都市交通運輸局、市委宣傳部、市精神文明建設辦公室組織開展的首屆“講述蓉城交通故事·尋找最美交通追夢人”評選活動正式啟動。來自中央、省市的各大主流媒體記者深入成都交通運輸行業一線,深入挖掘、廣泛宣傳報道了一大批來自一線、服務市民的平凡交通人的故事,得到社會各界好評。

  6月3日起,87名候選人進入網絡投票環節,他們全都來自交通運輸第一線,包括公交、地鐵、出租、公路、航空、道路客貨運等諸多行業。本次活動通過“成都交通運輸”微信公眾號、門戶網站等渠道,主辦方策劃推出網絡投票H5專題。經過統計,網絡投票活動參與總數為103萬次,抽獎參與總數為9萬次,得到了廣大市民朋友的積極參與。

  值得一提的是,在成都人的微信朋友圈內,也出現了最美交通追夢人的身影,兩萬多名市民通過微信朋友圈,點擊參與了網絡評選活動。近日,評審組結合候選人具體表現及網絡投票等情況,最終確定“優秀駕駛員”“優秀服務個人”“優秀班組”三類獎項、64名 “最美交通追夢人”名單,並在市交通運輸局網站進行了公示。

  頒獎典禮上,二環快速公交站廳服務員孫春祥分享了在他心目中的快速公交,沿線站點和景點地標都了然於心﹔城北高速收費員周倩分享了如何應急處置火災,服務司乘人員﹔盲人夫婦劉世蘭夫妻倆,講述了雷鋒車隊數年如一日免費接送他們的感人故事﹔出租車司機楊凱,見証了成都從二環發展到五環﹔來自成都東站汽車站的江婕,講述了她和同事們如何開動腦筋,為出行的旅客提供最暖心的服務……盡心盡責服務旅客朋友的交通人還有很多,他們的崗位平凡不偉大,他們的故事朴實卻溫暖。一座城市的四通八達和良好運營,離不開交通大腦的智慧運行,正是有了無數“最美交通追夢人”的默默奉獻,成都交通運輸才能不斷地在激情中奮進、在創新中發展。記者 田程晨

(責編:袁菡苓、羅昱)