三方“牽手” 一大批先進環境企業將落戶成都

2019年06月27日06:41  來源:成都日報
 
原標題:三方“牽手” 一大批先進環境企業將落戶成都

  作為加快推動全市生態環保產業發展的一項具體行動,昨日,在“2019環保產業成都商務交流會暨簽約儀式”上,市生態環境局、金堂縣人民政府與全聯環境服務業商會雙方代表共同簽署了《成都市生態環境局、金堂縣人民政府與全聯環境服務業商會戰略合作框架協議》,三方聯手,將促成一大批擁有知識產權和國際競爭力的先進環境企業落戶成都,推進我市環保產業提檔升級。

  成都環保產業發展基礎穩健,投資領域眾多,經濟收益豐厚,市場前景廣闊。據市生態環境局相關負責人介紹,2018年,成都344戶節能環保規模以上企業實現主營收入782億元,預計2020年將躋身千億級產業集群,力爭到2022年產業總產值達1500億元,產值年均增長率超過15%。“合作協議的簽署將進一步深化成都與有關各方在生態環保技術研發、產業論壇、商務交流、項目投資等方面的務實合作,推動成都節能環保產業能級迅速躍升。”

  具體而言,在環保產品生產與設備制造產業集群方面,將以先進污染防治設備生產制造產業為方向,以大氣、水污染防治裝備,廢棄物處理裝備和環境監測設備制造產業為核心,重點引進和培育國內外具有影響力的裝備制造和儀器儀表設備生產企業,吸引產業鏈橫向縱向中小微企業同步入駐,形成制造業專業化分工和協作網絡。

  在環保服務產業集群方面,將以錦江、青羊、成華為中心,輻射全域打造總部經濟,發展環保咨詢、環保管家、環保金融、環境監測等服務業,建立成都市環保產業信息服務中心,對產業發展進行採集分析和政策評估。在資源綜合利用產業集群方面,將重點發展固體廢物綜合利用與無害化處理產業、城市礦產資源再生利用產業等,打造資源化產品交易平台,完善靜脈產業鏈。在產業生態圈相互融合方面,將通過環保產業串聯相關需求,圍繞清潔能源、工業污染治理、面源污染治理、生活污水處理、黑臭水體治理、水生態保護修復等領域打造一批重點工程。

  按照簽署的合作協議,全聯環境服務業商會將在致力於推進環境產業市場化、專業化、多元化、國際化進程,扮演好企業的幫手、政府的助手、行業的推手三個主要角色基礎上,通過與成都市開展合作,為商會本身及其會員企業提供更好的發展平台,更廣泛的發展空間。同時,成都市也將充分利用環境商會會員企業的關鍵技術和核心科技的研發,促成一大批擁有知識產權和國際競爭力的先進環境企業落戶成都,在成都市形成環境產業集聚基地,拉動環境產業投資增長,為成都市經濟發展提供新的支撐點。

  【新聞鏈接】

  全聯環境服務業商會

  全聯環境服務業商會是經國務院批准、由民政部批復成立的全國性大型行業組織,目前會員企業已超過500家,包括博天環境、桑德集團、首創股份、杭州錦江等40余家環境上市公司﹔威立雅、蘇伊士等一批大型跨國環境集團﹔中環水務、通用咨詢投資等一批國有非上市知名環境企業,現已成為我國環保領域的一個標志性品牌。

  記者 繆夢羽

(責編:袁菡苓、羅昱)