昔日壘球姐妹花 棒球賽場再出發

2019年06月27日06:41  來源:成都日報
 
原標題:昔日壘球姐妹花 棒球賽場再出發

  棒球隊進行訓練

  霞姐和靄姐,在一群男隊員中間特別顯眼,她們可不是做后勤保障的,而是要和男隊員同場競技。棒球對她們來說既熟悉又陌生,她倆曾經是八一壘球隊的隊友,算是專業選手。然而棒球和壘球雖然相似又存在不同,作為女性,在體能、爆發力等方面都處於劣勢。退役多年,她們再次站上賽場,重新出發為夢想拼搏。

  這是成都首次組隊參加世警會棒球賽,比賽對年齡性別都沒有限制,所以形成了男女同場競技的獨特風景。成都公安25人的棒球隊,隻有5個人受過專業訓練,很多都是零基礎的愛好者。潘霞和方詩靄作為有經驗的前輩,一方面要克服自己體能的短板,另一方面還要指導其他隊員,責任重大。

  重點保護對象

  “萬金油”可不能受傷

  對於普通觀眾而言,可能看不出棒球和壘球的區別,隻知道棒球是男子項目,壘球是女子項目,但這兩個類似的項目其實還是有很多不同。“棒球場比壘球場大將近一倍,棒球要小一些,球棒也要重一些,所以難度比壘球大。”方詩靄告訴記者,雖然她和潘霞以前是專業運動員,潘霞還代表國家隊參加過北京奧運會,但畢竟很久沒訓練了,重新開練,首先面臨的就是體能問題。“我們的隊友,雖然很多以前沒打過棒球,但都是運動愛好者,身體條件好,力量、體能比我們好得多。再加上我們現在歲數也不小了,家庭也有很多事情,不可能再像以前那樣專業系統地訓練,很多時候都是利用碎片時間自己練。”潘霞說她每周都會去健身房練力量,每天下班之后也會去跑跑步,做一點耐力訓練,讓身體盡快適應棒球的強度。

  為了配合記者拍攝,潘霞要做一個滑壘動作,剛開始討論角度問題,教練趕緊過來叮囑“活動開沒有?再拉一下,你千萬不能受傷哦!”隊長也馬上讓打擊訓練暫停,怕誤傷了王牌隊員。作為重點保護對象,潘霞和方詩靄是有戰術意義的。棒球比賽非常激烈,隊員受傷的情況不可避免,而她倆是隊上的“萬金油”,一旦有人傷了可以立即補位。“我本來以前是游擊手,組隊之后發現有人更適合游擊手的位置,我就改打二壘了。我們經驗要豐富些,對各個位置都要熟悉些,適應起來快。”方詩靄告訴記者。

  能組隊不容易

  家門口參加世警會很開心

  潘霞和方詩靄都是2009年退役,潘霞是錦江區公安分局戶政大隊民警,而方詩靄在青羊區公安分局派出所工作,原本以為告別了運動生涯,但世警會又給了她們機會。“以前還有成績的壓力,其實現在更享受運動的過程,和大家一起打棒球非常開心。”潘霞說隨著訓練的深入,運動員那顆火熱的心又重新點燃了,她想奔跑,想揮棒,想肆意揮洒汗水,想和隊友一起去爭取好的成績。

  此前,成都從來沒有組隊參加過世警會棒球比賽,這支隊伍於2017年才正式成立。發起人朱曉是九裡堤派出所刑警,小時候曾經打過棒球。2017年,他參加了洛杉磯世警會,但是報名的項目是越野跑。“回來之后還是覺得遺憾,我從小就喜歡打棒球,還是希望能夠參加棒球項目。所以產生了組建棒球隊的想法,到處打聽了一下,發現警隊裡面還是有不少愛好者的,還有霞姐靄姐這種專業隊員。”朱曉說組隊之初,很多人都是零基礎,還有人只是出於好奇來看看,但隻要是熱愛棒球運動,都歡迎加入。25人的隊伍有男有女,平均年齡將近40歲,從競技水平上說不算頂級,但絕對是個團結友愛的集體。

  成都世警會開幕在即,每周三和周六,棒球隊都會進行合練,“我不敢說我們的水平有好高,但可以自信地說我們每天都在進步,不斷超越自己,能夠和大家在家門口參加世警會,特別開心。”朱曉表示。

  記者 杜文婷 文/圖

(責編:袁菡苓、羅昱)