政務大廳服務質量城市比拼 成都排第二有秘訣

2019年06月27日06:39  來源:成都日報
 
原標題:多部門入駐 服務便民化 “最多跑一次”實現率達96.5%

  近日,數據智能機構零點有數發布了2019全國36城市政務大廳服務質量監測結果,成都排名第二。據了解,此次監測是該第三方平台在今年5—6月期間,對全國36個城市(含直轄市、省會城市、計劃單列市)的108個實體大廳,主要圍繞信息公開、硬件環境、軟性服務、信息反饋四個方面,並充分考慮各大廳的工作創新情況,進行的實証評測。那麼,成都有哪些亮點做法可以在眾多城市中脫穎而出呢?昨日,記者從市網絡理政辦“取了經”。

  硬件環境

  38個市級部門入駐 市級行政審批整體授權率達97%

  走進市政府政務服務中心,裡面寬敞明亮,樓層平面圖在門口處展示,方便辦事群眾尋找對應窗口,排隊取號機、政務服務機、辦事指南查詢打印機等方便群眾查詢、自助辦理業務的機器也有設立。

  據市網絡理政相關工作人員介紹,市政府政務服務中心是市政府設立的面向社會公眾辦理行政審批項目和其他服務事項的機構和場所。目前,成都市本級入駐38個市級部門,其中32個常設部門,6個代辦部門﹔獨立設置行政審批處的部門16個。市本級保留的行政審批事項共計982項,其中入駐市政務中心事項760項,入駐市級分中心事項220項,未入駐事項2項。市級行政審批整體授權率達97.71%。

  “大廳內設置了不少便民設備。”該工作人員細數道,有排隊取號一體機9台,政務服務一體機1台,辦事指南查詢打印橫臥式顯示屏2台,辦事指南查詢打印立式顯示屏4台,排隊叫號播放提示屏幕13面,辦件掃描槍200個,窗口互動終端180台,創新創業政務服務信息查詢機1台,房產信息自助查詢機1台,天府通市民自助服務機1台,便民自助電腦25台等。

  軟性服務

  深入推進審批服務便民化 通過短信方式反饋事項辦理進程

  市網絡理政辦相關負責人介紹,按照《關於深入推進審批服務便民化的指導意見》要求,成都當前正全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”。

  數據顯示,今年以來,在“馬上辦”即當場或當天辦結事項中,成都辦件事項數量為532件,比例達到28.8%﹔在“網上辦”即原件驗核和全程網辦事宜,成都辦件事項達1198件,佔比64.9%﹔在“就近辦”即區(市)縣權限事項、可納入鄉鎮(街道)便民服務中心的,成都辦件事項為805件﹔在“一次辦”即通過線上、線下、免費快遞等服務方式,在符合法定條件、材料齊全的情況下,申請人辦理相關事項“最多跑一次”或“一次都不跑”的,成都辦件事項為1781件,佔比96.5%。

  據市網絡理政辦相關負責人介紹,市民通過大廳內所設的辦事指南查詢打印橫臥式顯示屏等均可以查詢所需的信息,查詢到辦理相關事項所需的要件。

  同時,政務服務還開通了微信、微博,由專人回答市民的疑問,並受理投訴。而在辦件過程中,也會通過短信方式反饋事項辦理進程。其中,武侯區政務服務大廳已做到通過微信向市民發送辦件進程。記者 繆夢羽

(責編:袁菡苓、羅昱)