學校是否必須將垃圾分類納入日常教育?一次性餐具是否應有償提供?

2019年06月27日06:39  來源:成都日報
 
原標題:學校是否必須將垃圾分類納入日常教育? 一次性餐具是否應有償提供?

  如何真正推動生活垃圾分類減量,緩解成都城鄉生活垃圾處置壓力?市十七屆人大常委會第十一次會議期間,常委會組成人員分組審議了《成都市生活垃圾管理條例(草案)》,與會人員普遍認為,將推行生活垃圾分類制度、加強生活垃圾管理作為實現城市精細化管理的重要環節,具有較強的針對性和可操作性。

  “這是落實習近平生態文明思想和上位法精神的具體體現。”劉鴻委員說,這個條例涉及千家萬戶,要制定得簡便易行。鄭家榮委員表示同意,“條例篇幅不宜太長,條款不宜過多。”他建議,對這個法規要多研究,看怎麼樣制定更管用一點、實在一點。

  對於很多成都市民來說,垃圾分類的理念雖然都有所耳聞,但卻從未實際操作過。如何讓家庭、個人真正接受,並按照規定操作,成為委員們討論的重點。

  張菀委員認為,草案中“教育部門應當將生活垃圾分類納入本市幼兒園、中小學教育”部分,要作進一步強調,更能有效地牽動更多家庭投入垃圾分類中。“如果在一個家庭裡,從孩子起就有這個意識或者是知識,很容易推動家庭整體的改進,以學校的要求來推動效果要好一些。”

  對於提升市民做好垃圾分類的積極性,周豫川委員建議,要做好可利用垃圾的回收組織工作,增加政策性的鼓勵。“比如在小區固定地方設置廢紙回收站,並在政策、資金等方面給予支持,這樣可以減少垃圾源頭,同時促進回收利用。”

  也有委員提出,這部法規一定要“剛”一些。鐘世全委員認為,草案中“倡導減少一次性用品”中的“倡導”二字應當刪除。“成都可以借鑒先進城市經驗,規定住宿、旅游、餐飲經營者不得提供一次性餐飲用品。”同時,他也強調,黨政機關應該一律不再使用一次性的茶杯、飯盒,為全市生活垃圾管理發揮帶頭表率作用。

  垃圾分類取決於處理方式,處理方式決定了分類方式。如果處理方式、設施設備配套、清運措施、垃圾收容設施不到位,那麼垃圾分類工作是不可持續的。對此,王力平委員建議,要進一步明確垃圾分類、部門責任、處理流程、垃圾處理去向等內容。

  呂天一委員也建議,要建立再生資源回收的信息平台,隨時公布回收種類、交易價格、回收方式等信息。記者 張家華 楊彩華

(責編:袁菡苓、羅昱)