成都簽下935.88億元大單

2019年06月27日06:38  來源:成都日報
 
原標題:成都簽下935.88億元大單

  與會嘉賓認真聽取會議發言

  嘉賓點贊成都

  昨日,2019川商發展大會開幕式暨川商發展項目合作協議簽署儀式在蓉舉行,拉開了2019川商發展大會大幕。

  為進一步凝聚川商力量,提振川商信心,由中共四川省委、四川省人民政府主辦的2019川商發展大會於6月25日—27日在成都舉辦。本次大會以“聚力川商新時代·擁抱四川新發展”為主題,包括1場主體活動、多場專項活動及商(協)會系列活動,得到了海內外川商的積極響應,參加大會各項活動的客商總數達8000人左右。大會取得豐碩成果,共簽約項目465個,簽約項目總額3227.65億元。其中成都簽約935.88億元。

  規模更大

  8000客商大會期間雲集成都

  為期3天的2019川商發展大會包括1場主體活動——2019川商發展大會開幕式暨川商發展項目合作協議簽署儀式,以及多場專項活動,包括知名大學校友企業家懇談會、川商發展成果及推出投資合作項目展、“川商家鄉行”市(州)專題系列活動等。同時還舉行由商(協)會等承辦的 2019天府論壇、川商扶貧公益音樂晚會、2019川商發展大會投融資會和2019青年川商發展峰會。

  據悉,較以往以“返鄉”為主題的川商活動相比,此次大會首次由省委、省政府主辦,參會客商首次由以省外川商為主,擴大到涵蓋境外川商、省外川商、本土川商、在川投資(或有投資意向)企業、知名商協會和機構等,得到了海內外川商的積極響應。

  本次大會客商規格更高、規模更大、參與度更廣,參加大會各項活動的客商總數為8000人左右。萬達集團董事長、川商總會名譽會長王健林,英國川商聯合總會會長宋汶栗,拉法基豪瑞集團副總裁洛倫·撒寧……昨日舉行的2019川商發展大會開幕式暨川商發展項目合作協議簽署儀式吸引了1500余名客商出席,大咖雲集。

  據悉,圍繞四川省優勢產業和戰略性新興產業以及重大基礎設施和重要改革領域,本次大會四川省還推出對外招商投資項目2130個,涉及投資總額34544.65億元。成都也推出系列項目,包括成都AI創新中心、成都市通用航空產業園項目、成都市節能環保產業園項目、成都影視文創小鎮等。

  成果豐碩

  大會簽約項目總額3227.65億元

  通過前期對接洽談,2019川商發展大會共簽約項目465個,簽約項目總額3227.65億元。簽約總額排名前五的市(州)分別是成都市935.88億元、南充市278.1億元、宜賓市249.25億元、德陽市197.1億元、自貢市184.87億元。

  從三次產業結構看,一產業項目41個,投資額92.4億元,佔總投資額的2.9%﹔二產業項目265個,投資額1486.21億元,佔總投資額的46%﹔三產業項目159個,投資額1649.04億元,佔總投資額的51.1%。

  從五大支柱產業分布看,共有項目192個,投資額1239.25億元,約佔簽約總額的38.4%。包括:電子信息項目50個,投資金額268億元,約佔簽約總額的8.3%﹔裝備制造項目58個,投資額395.78億元,約佔簽約總額的12.3%﹔食品飲料項目38個,投資額194.32億元,約佔簽約總額的6%﹔先進材料項目27個,投資額110.85億元,約佔簽約總額的3.4%﹔能源化工項目19個,投資額270.3億元,約佔簽約總額的8.4%。

  從資金性質看,國資項目34個,投資額437.77億元,約佔13.6%﹔民資項目421個,投資額2714.29億元,約佔84.1%﹔外資項目10個,投資額75.59億元,約佔2.3%。

  從投資規模情況看,5億元以下項目249個,投資額396.70億元,約佔12.3%﹔5—10億元項目91個,投資額519.5億元,約佔16.1%﹔10—30億元項目100個,投資額1298.51億元,約佔40.2%﹔30—50億元項目19個,投資額662.94億元,約佔20.6%﹔50—100億元項目6個,投資額350億元,約佔10.8%。

  嘉賓大咖現場說

  萬達集團董事長、川商總會名譽會長王健林:

  成都是投資熱土

  “四川在新一輪改革開放中走在了全國前列,特別是成都,成為全國乃至全球企業的投資熱土,目前在成都有世界500強企業285家,居中西部城市之首。”萬達集團董事長、川商總會名譽會長王健林昨日在2019川商發展大會開幕式現場表示,近幾年萬達集團將四川作為企業投資重點,把企業優質資源、重大創新型項目首選在四川。

  “2015年4月萬達與四川省政府簽訂全面戰略合作協議,四年來萬達全面落實戰略合作協議,投資了大型文旅項目,在全省開業和建設了22個萬達廣場,開業3個五星級酒店等。到目前為止,萬達在四川的所有投資都獲得了很好的效果。”王健林同時在會上透露,25日萬達再與四川續簽戰略合作協議,總投資1100億元,重點投資文化、旅游、醫療、體育等高端服務業發展項目,包括中國首個頂級醫院及20個萬達廣場等。“截至目前,萬達在川完成投資1600億元,加上此次新增投資,四川已成為萬達集團在全國投資最多的省份。”王健林說。

  極米科技公司董事長鐘波:

  成都切實幫助創業企業解決難題

  “自從2013年在成都高新區創業以來,不到6年時間,極米科技智能投影和激光電視產品從零開始,做到了2018年全年出貨量60萬台、銷售額近20億元。特別是在國內智能投影市場,我們去年實現了出貨量第一。”極米科技公司董事長鐘波昨日說,很多人知道極米科技之后,都很好奇為什麼這樣一家企業會出現在四川。

  “在我看來,是四川成就了極米科技。”鐘波表示,四川是一個安逸而不失效率的地方,同時有很多高校提供充足人才資源,並且有老牌科研機構。他同時注意到越來越多的人才選擇來到四川發展。“此外,四川擁有良好的營商環境,在稅收減免、金融支持等方面為創業企業提供支持。”他舉例,比如極米曾經遇到電子發票問題,成都市稅務局工作人員直接到極米現場辦公為企業解決問題。“成都市還多次組織企業到‘一帶一路’沿線國家進行推介,為企業拓展海外市場牽線搭橋。”鐘波還注意到,四川和成都已經是全國重要的電子信息產業基地,為企業的發展提供了無限的機遇和發展空間。

  德國中小企業聯合會中國區主席溫弗裡德·博斯特曼:

  成都國際化營商環境非常優秀

  “目前在川投資的德國企業大都是大型企業,比如大眾、博世、西門子等。而德國中小企業聯合會主要是幫助德國中小企業到中國以及四川投資發展,比如現在就有兩家歐洲行業領軍企業有意來川發展,我們正在幫助促進其項目落地。”德國中小企業聯合會中國區主席溫弗裡德·博斯特曼昨日在接受記者採訪時介紹,德國中小企業聯合會企業數量佔全國中小企業數量的99%,聯合會有19個重點發展領域,與全球近5萬家企業進行著合作。

  “我們不僅幫助企業來川,也幫助四川企業赴德國發展。”溫弗裡德·博斯特曼介紹,目前有一個成功案例就是聯合會幫助了一家成都的准獨角獸企業到德國尋找合作伙伴,同時還在幫助成都的一家食品行業企業將產品銷往德國和歐洲。

  溫弗裡德·博斯特曼已經多次來蓉,“成都的國際化營商環境是非常好的,在整個中國來說都是很優秀的。我們和各部門溝通都很順暢,問題也都得到了迅速回應。”他表示,接下來還希望與四川在職業教育、物流領域、電子信息和進出口貿易等領域進行合作。“目前我們就有一家物流領軍企業希望在中國以成都為中心建立一個物流基地,在德國也建立一個歐洲的物流基地,將兩者聯通。”溫弗裡德·博斯特曼說。

  記者 溫珙竹 攝影 張青青

(責編:袁菡苓、羅昱)