龍泉山城市森林公園丹景台景區核心區預計10月1日開放

2019年06月27日06:37  來源:成都日報
 
原標題:丹景台遠眺“東進” 見証“兩翼”生長

  建設中的龍泉山城市森林公園旅游環線

  不久后,龍泉山城市森林公園將迎來新的網紅打卡地——6月26日,記者實地探訪了龍泉山城市森林公園丹景台景區核心區,目光所及之處,已是一派綠意盎然,各色鮮花掩映其間。目前丹景台主體結構已基本完工,預計10月1日前景區核心區全面對外開放。備受關注的旅游環線,已實現開工建設約56公裡,今年將著力打通東側淮州新城至空港新城段,計劃今年建成50公裡。

  丹景台丹景閣

  主體施工本月底完成

  綠植蔥蘢而茂密,各色鮮花盛開於小徑兩旁﹔觀山長廊橫貫於空中,漫步其間,別有一番愜意之感……時隔一月,記者再次登上丹景台景區看到,丹景台主體結構已基本完工。

  丹景台景區核心區位於龍泉山城市森林公園南段示范區的啟動區內,地處高新區(空港新城)和簡陽市交界區域,涉及高新區(空港新城)丹景鄉與簡陽市武廟鄉,總面積約955畝。這是龍泉山城市森林公園第一個先導性、示范性、引領性項目,建設內容包括丹景台、丹景閣、丹景裡及丹景亭四處特色功能性建筑及其周邊區域的綜合景觀提升、游憩設施建設以及兩條上山道路改造和沿線景觀提升。

  目前,丹景台主體建筑正進行展陳及內、外裝飾施工等工作﹔丹景閣主體建筑正進行鋼結構吊裝,已完成第四層核心筒鋼結構建設工作﹔丹景裡主體建筑基坑已開挖完成﹔核心區955畝景觀提升工程已基本完工。“預計本月底完成丹景台、丹景閣主體施工,10月1日正式對外開放。”龍泉山城市森林公園管委會相關負責人告訴記者。

  登上丹景台,目光所及之處,已是一派綠意盎然。龍泉山城市森林公園管委會相關負責人介紹,通過對丹景台景區核心區進行生態修復和景觀營造,新增鄉土適生樹種,森林覆蓋率將提升至85.7%,極大豐富了該區域林層結構和生物多樣性,同時,還將在自然花期持續循環和相互更替的作用下實現四季有景。

  “今后,景區還將植入不同主題和功能的公共服務場所,通過開創科普教育、生態研學、智慧森林、戶外運動等活動平台和場景,有機融合文、體、旅、商、農林等產業,充分發揮丹景台景區核心區‘筑景、成勢、聚人’的作用,帶動片區發展,促進生產生活生態空間相宜、自然經濟社會人文相融,持之以恆地推動生態價值與社會價值之間的相互轉化。”龍泉山城市森林公園管委會相關負責人表示。

  據介紹,丹景台景區建成后將成為龍泉山城市森林公園核心景點,在該景點能夠同時遠眺正在建設的天府國際機場、空港新城、簡陽新城等“東進”主戰場和正在發展的成都天府新區,見証雙城有機生長,同時又是綠心之核,引領示范龍泉山城市森林公園的生態、綠色、低碳建設。

  旅游環線將實現

  快進慢游旅游功能

  平整的車行道、慢行系統用不同的色彩進行了區分﹔周圍樹木郁郁蔥蔥,繡球花、馬尾草沿著路基兩旁綻放。這便是成都龍泉山城市森林公園旅游環線中的一段,位於成都高新區空港新城。

  道路所在區域位於龍泉山東南側,距離三岔湖僅幾分鐘的車程,周邊是農戶種植的成片果樹林木。山、水、林、湖皆有,自然本底優厚。龍泉山城市森林公園管委會相關負責人介紹,道路設計為路面寬度30米,雙向4車道,一邊修路的同時,一邊對沿線的植被進行梳理,提升景觀效果。

  2018年7月,全長245公裡的龍泉山城市森林公園旅游環線全線開工。沿線途經成都天府新區、成都高新區(空港新城)、龍泉驛區、青白江區、簡陽市、金堂縣。“截至目前已實現開工建設約56公裡,今年將著力打通東側淮州新城至空港新城段,計劃今年建成50公裡。”該相關負責人介紹。

  據悉,旅游環線以龍泉山城市森林公園為核心,有機串聯道路沿線景點景源、特色小鎮及產業功能區,並通過增設與外部高快速路網接口,實現交通內外轉換、南北聯系、東西貫通及快進慢游的環山旅游功能,最終形成兼顧旅游與交通、具備市政配套功能的景觀道路,實現生態體驗環、康旅悠閑環、城市漫游生活體驗環、大區域聯系環、產業驅動環“五環合一”。

  記者 王琳黎 文/圖

(責編:袁菡苓、高紅霞)