成都特警獲全國“人民滿意的公務員”稱號

2019年06月27日06:36  來源:成都日報
 
原標題:成都特警獲全國“人民滿意的公務員”稱號

6月25日,由中央組織部、中央宣傳部組織開展的第九屆全國“人民滿意的公務員”和“人民滿意的公務員集體”評選表彰大會在北京隆重舉行。經過3個多月的評選,全國192名個人、98個集體在表彰大會上獲得殊榮。

在本次評選表彰大會上,我省共有8名公務員個人和5個公務員集體受到表彰,其中,市公安局特警支隊“黑豹突擊隊”大隊長李建華是我市唯一一名受到表彰的個人。“獲此殊榮是對此前工作的肯定,也是對以后工作的鞭策。今年是新中國成立70周年,維護國家政治安全、確保社會大局穩定、保障人民安居樂業的任務更加艱巨。作為一名一線公安民警,我和所有奮斗在一線的公安民警將不忘初心、牢記使命、不負重托,從自身工作做起,做中國特色社會主義的建設者、捍衛者,為決勝全面建成小康社會、實現‘兩個一百年’奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。”受到表彰后,李建華表示。

■人物名片

李建華,男,漢族,1987年6月9日出生。2009年3月入警,現任成都市公安局特警支隊一大隊大隊長。

從警后,李建華累計參與處置各類配偵抓捕任務220起,抓獲各類犯罪嫌疑人460余人,在多次任務中表現突出。2019年6月被評為第九屆全國“人民滿意的公務員”﹔曾榮獲“全國優秀人民警察”“我心中的警察英雄”“優秀共產黨員”稱號﹔榮立個人二等功2次,個人三等功4次,個人嘉獎15次。

■人物事跡

2013年3月17日,成都某快餐店內發生一起持刀劫持案,一名犯罪嫌疑人持刀將該店服務員劫持在吧台后面。經現場指揮部決定,派李建華和另一名隊友利用談判伺機制服嫌疑人,李建華作為主攻手,抓住嫌疑人轉頭瞬間的有利戰機,迅速扑上前,利用嫻熟的抓捕技巧,徒手將嫌疑人所持利刃奪下,將人質成功解救。

2016年6月20日,李建華和隊友接到指令,前往德陽市對一名持槍女毒販進行抓捕。當時,女毒販劫持了8名人質,用繩索和床單將自己和人質綁在一起,並用毯子遮擋,讓狙擊手無法瞄准。

趁著嫌疑人向要求警方為她准備的車輛移動時,李建華和隊友瞬間實施抓捕。一名特警飛速向前,扯掉了蓋在嫌疑人和人質頭上的毯子。嫌疑人先是一愣,突然舉起槍支,向人群做出射擊動作。千鈞一發,李建華挺身扑向槍口,左手死命將上了膛的套筒往后推,將自己的手指插進拋彈口,阻止嫌疑人射擊。嫌疑人被制服,8名人質成功獲救。但李建華的手指早已血肉模糊,傷口深可見骨,現在都還能看到傷疤。“當時周圍是群眾和我的隊友,這一槍我無論如何都不能讓她打出去。”記者 李旻

(責編:袁菡苓、羅昱)