路遇偷車賊 成都空手道小哥飛起一腳夯退

2019年06月26日07:53  來源:成都商報電子版
 
原標題:路遇偷車賊 空手道小哥飛起一腳夯退

   

    6月19日傍晚,成都小伙曾子鑫和父親在歸家的途中,發現路邊有兩個偷車賊正在盜竊電瓶車。年僅22歲的曾子鑫當機立斷,立刻下車制止,練過好幾年空手道的他飛起一腳,一記高抬腿直踢偷車賊,將其喝退逃跑。

  “少俠好身手!”“武術學以致用了!不過真心佩服這位兄弟,勇敢!”……曾子鑫當街KO偷車賊的視頻近日在網上被火熱傳播后,被眾多網友紛紛熱情留言點贊。

  記者了解到,曾子鑫學習空手道多年,現在為空手道茶帶一段,還曾經獲得過空手道全國俱樂部爭霸賽(四川站)競技男子成年組個人型A冠軍。

  “當時我這麼做並沒有后悔,但是也要提醒大家,見義勇為也要謹慎一點,先保護自己。”曾子鑫說。

  1

  路遇偷車賊 空手道小哥一腳踢退

  6月19日傍晚,曾子鑫下班后和父親一同准備回家,車輛行駛至九裡堤附近時,路邊一輛紅色摩托車上的兩個鬼鬼祟祟身影,引起了他們的注意。“看,賊娃子。”曾子鑫的父親首先察覺了不對勁,而當時的曾子鑫還在半信半疑,“我當時還不信,說不可能哦。”

  但很快,父親的話得到了印証,摩托車上的其中一名男子走向路邊,瞄准一輛電瓶車,開始蹲下身用工具撬鎖。在看到撬鎖的動作之后,曾子鑫想都沒多想,立即開門下車准備去制止。“我走到他面前時鎖已經打開了,那個男子一下就站起來,我心裡就確定了。”

  看到小偷站起身來,曾子鑫擔心他藏有刀具與同伙聯合,決定速戰速決果斷出擊,一記高抬腿掃去將其擊退。“當時我也沒有想把他打成什麼樣,就是希望他們不要再這樣做了,把他踢退之后,這兩人就分頭跑掉了。”

  曾子鑫告訴記者,當時准備下車時父親還拉了他一下,讓他不要那麼沖動,“我眼裡容不下沙子,也是第一次當街看到小偷作案,當時一下很激動,旁邊也沒有其他人,所以我就自己上了。”

  2

  從小練習空手道

  曾獲爭霸賽冠軍

  能如此果斷地使出高抬腿擊退小偷,離不開曾子鑫在空手道上的勤奮努力。“小時候常生病,為了強身健體,從三歲就開始練習空手道,直到小學五、六年級才停止。”曾子鑫笑著解釋自己與空手道的緣分,“以前練習的時候只是為了增強體質,實際上很怕被打,也怕累怕苦。但17歲之后,又重新撿起來開始學習,那時候就是真正的喜歡,到現在已經有五年了。”

  從18歲起,曾子鑫開始參加空手道比賽,在第一次比賽敗北后,他陸續在各種空手道比賽中取得了好成績。在2017年全國空手道俱樂部爭霸賽(四川組)上,他還榮獲了競技男子成年組個人型A第一名。

  在道館裡一同練習的伙伴中,曾子鑫是那個“很不錯的小伙子”,被冠以了“大師兄”的名號。“我算是練的時間比較久的,又是剛柔流,所以他們就開玩笑叫我剛柔隊長。”

  剛柔並濟,或許就是曾子鑫的態度。“學習空手道其實不是為了打架,我沒有想傷害任何人,只是希望在遇到危險的時候,可以保護自己。練著練著,我又悟出了很多東西,不要放棄,吃苦耐勞,保持內心的純真,總而言之我現在就很愛空手道。”

  3

  朋友圈意外傳播獲關注

  提醒見義勇為也需注意安全

  6月19日19時40分,曾子鑫將行車記錄儀中意外保存下的自己擊退小偷的視頻發到了微信朋友圈,迅速激起了點贊評論的水花,“在朋友中算是燃爆了,都在轉發給我點贊助威。”曾子鑫有一絲腼腆。

  曾子鑫在事情發生后照常上班和練習,在周圍人紛紛前來詢問“空手道小哥是你嗎?”之后,他才細微感覺到生活了一些不同。

  但在眾多的贊揚與夸獎之外,還有家人的擔心和牽挂,提醒著曾子鑫以后要謹慎一些,“我媽媽還是很擔心的,當時很多人都在朋友圈轉發講這件事,她就沒轉,還去家族群裡千叮嚀萬囑咐,提醒我姑姑她們不要轉發,擔心轉發擴散開了之后,會被報復。”曾子鑫能體會到父母的擔心, 他自己也在反省,如果當時那兩個人有刀,或許又是另外一種結果,“我不后悔,如果有下次,我覺得還是會做相同的事,但見義勇為還是需要更謹慎一點。”

  在被贊揚“轟炸”過一輪之后,曾子鑫在朋友圈這條狀態下留下了一條新評論,“能力越大,責任越大。”視頻在網上被廣泛傳播,曾子鑫也想提醒一下大家“見義勇為是好事,但是大家不要盲目出手,還是要先思考一下,雖然武力值比較強,但也要考慮對方是否有武器,有時候也不值得盲目去冒險,要以保護自己為優先。”

  (陳柳行)

(責編:羅昱、高紅霞)