成都市擬修法 加強對文物的保護管理

2019年06月26日07:39  來源:成都日報
 
原標題:我市擬修法加強對文物的保護管理

  在昨日舉行的市十七屆人大常委會第十一次會議上,相關負責人作了《成都市文物保護管理條例(修訂草案)》的起草說明。

  市人大教科文衛委審議認為,《條例(修訂草案)》貫徹落實上位法精神,符合當前實際,進一步明確了各級政府及其相關部門的職能職責。結合成都發展天府文化加快建設世界文化名城的要求,對文物保護基本原則、文物保護長效機制建設、地下文物勘探發掘的有關事項等作了補充和完善,符合《成都市地方立法條例》要求,符合我市實際。

  送審稿共36條,其中刪除原條例9條,新增7條。

  具體來看,《條例(修訂草案)》修改了拍攝文物保護單位、館藏文物或在文物保護單位內舉辦大型活動的審批要求。四川省政府《關於印發取消139項中央制定地方實施行政審批事項目錄的通知》已取消文物保護單位拍攝許可的行政審批事項,故參照《中華人民共和國文物保護法實施條例》第三十五條、《四川省〈中華人民共和國文物保護法〉實施辦法》第二十八條,將責任落實到文物保護單位和文物收藏單位,並增加對應罰則。

  還修改了新建博物館的設立程序規定。根據國務院《博物館條例》第十二、十三、十四條規定,市文物行政主管部門無博物館設立的審批權,故刪除原第四條第二款“新建博物館由市文物行政主管部門審核后按法定程序報批”。同時,根據上位法完善原第十一條對責任主體的規定,根據不可移動文物性質將責任分別落實到使用人及所有人,以避免出現責任推諉情況。此外,還調整了對文物建筑的規定,將有關文物建筑的原第十三、十四、十五、十六條刪除。

  在完善法律責任方面,《條例 (修訂草案)》對上位法中已有處罰規定的違法情形,與其規定保持一致或作細化﹔並針對建設單位在建設項目過程中破壞地下文物的違法行為新增對應罰則。(記者 張家華 楊彩華)

(責編:羅昱、高紅霞)