四川省中小學生今年起將開展藝術素質測評

2019年06月26日07:43  來源:成都日報
 
原標題:全省中小學生今年起將開展藝術素質測評

藝術素質測評指標 分為三部分

基礎指標

課程學習25分,課外活動15分

學業指標

基礎知識25分,基本技能25分

發展指標

校外學習10分,藝術特長10分

記者25日從省教育廳了解到,四川將於今年起以“四川省中小學生藝術素質測評管理系統”(以下簡稱測評系統)為依托,在各市(州)有序推進全省中小學生藝術素質測評與管理工作。據悉,成都武侯區、雙流區、成華區等我省9個地區已被確定為題庫建設參研試點地區,省教育廳組織這9個地區的相關教師先后開展了課標學習、命題工作。省教育廳在上一學期通過對各市(州)、縣(市、區)藝術專干、教研員和骨干教師的集中培訓和試點地區師生試用后,又對測評系統不斷完善,於今年起開始在全省范圍內使用。

藝術素質測評怎麼進行?

分為基礎、學業、發展三項指標

據介紹,實施藝術素質測評對象為全省全日制小學、初中、普通高中、中等職業學校學生。而四川省教育廳此次推出的測評題庫是面向義務教育階段,即全省全日制小學、初中學生進行測評。

按照藝術課程進度,原則上每年組織兩次測評。春季學期一般安排在5月至7月,秋季學期一般安排在11月至次年1月。正式測評系統開放時間一般為工作日每天9︰00—18︰00,測評練習系統開放時間一般為9︰00—22︰00。

同時,為了讓測評工作穩步推進,教育廳提出了我省“藝術素質測評三步走”的規劃:一是2019年使用測評系統的覆蓋面≧40%以上﹔二是2020年使用測評系統的覆蓋面≧70%以上﹔三是2021年使用測評系統基本實現全覆蓋。

中小學生藝術素質測評由基礎指標(課程學習25分,課外活動15分)、學業指標(基礎知識25分,基本技能25分)和發展指標(校外學習10分,藝術特長10分)三項組成。

其中,課程學習主要依據學生音樂、美術等藝術課程學習的出勤率、參與度和學習任務完成情況進行評分,分別由音樂、美術學科任課教師對學生評分。課外活動主要依據學生參加學校組織的藝術興趣小組、藝術社團和各類藝術活動的表現進行評分。基礎知識、基本技能主要依據學生理解和掌握音樂、美術等藝術課程標准要求的基礎知識和基本技能情況進行評分。校外學習主要依據學生自主參加校外藝術學習、參與藝術實踐的情況進行評分。藝術特長主要依據學生的現場測評、校級以上藝術展演活動中展示的某一項藝術特長進行評分。

如何保証測評客觀真實?

測評不准交由第三方組織實施

為了保証藝術素質測評客觀真實,切實促進學生藝術素養提升,省教育廳特別強調了在藝術測評中要嚴明工作紀律,遵守十個“不准”。具體包括:

各級教育行政部門、教研機構、學校和教師不准將藝術素質測評交由第三方組織實施﹔不准為了數據“好看”而弄虛作假﹔不准為非在籍學生、社會機構或其他人員注冊﹔不准強制或變相要求家長代學生練習或測評﹔不准泄露學生注冊、成績等相關信息﹔不准以藝術素質測評為由收取任何費用﹔不得將藝術測評成績作為義教階段學生升學依據﹔不准強制要求學生過度使用手機、平板電腦等電子設備練習﹔不准放任學生在家庭電腦中自行開展測評﹔不准隻要求使用網絡題庫測評或上傳電子憑証。

據省教育廳體衛藝處副處長唐克紅介紹,對藝術素質測評實施過程中違背教育規律、背離育人宗旨等的違紀違規行為,省教育廳將嚴肅查處。

為何推進藝術素質測評?

“倒逼”學校開足開齊藝術課程

本次即將實施的藝術素質測評主要是對國家測評指標體系中“學業指標”中“基礎知識”部分進行命題,並利用網絡標准化題庫的形式呈現。

據悉,其目的是要通過學生藝術素質測評來形成藝術教育的“倒逼機制”,“逼迫”那些沒有配備藝術教師的學校配備教師,讓那些從不開設藝術課程的學校開足開齊藝術課程。同時,也讓藝術教師重視課堂、反思課堂,切實提高音樂、美術學科教學質量。

此外,通過評價確立藝術學科地位,讓學生真正回歸藝術課堂,並非要從學生中選出誰最優秀,或者把學生考倒。其中學業指標中的基本技能部分,由各區縣學校根據學生實際開展符合學科規律的有效測評,最終從基礎指標、學業指標和發展指標三方面形成學生的藝術素質測評結果。(趙子君)

(責編:羅昱、高紅霞)