守好擦亮“安岳檸檬”金字招牌

2019年06月26日17:48  來源:人民網-四川頻道
 
守好擦亮“安岳檸檬”金字招牌
守好擦亮“安岳檸檬”金字招牌

人民網成都6月26日電 “中國檸檬之鄉”“中華名果”“全國唯一的檸檬商品生產基地縣”“四川省杰出區域品牌”······6月21日,筆者前往安岳縣文化鎮檸檬展示館,看見館內的榮譽牆上挂滿各項証書,位於中間位置的獎杯尤為引人注意,安岳檸檬獲得多項殊榮。在這榮譽牆上,不僅承載著安岳檸檬產業發展的時代重任,更見証了安岳檸檬產業的成長歷程。

檸檬是安岳的形象品牌,檸檬產業是富民強縣的主導產業,更是老百姓脫貧奔康的支柱產業。安岳檸檬作為世界檸檬五大產區之一,如何穩住市場,站穩腳跟,守好擦亮“安岳檸檬”金字招牌?

近年來,安岳圍繞“做強檸檬產業,創響檸檬品牌,培植檸檬文化”發展方向,大力實施“區域經濟特色化、特色經濟產業化、產業經濟規模化”戰略,著力深化農業供給側改革,力爭把安岳建設成為“科技研發全國領先、檸檬品質世界一流、產業鏈條健全完善”的世界級檸檬基地,全力打造“中國檸檬之都”。

參與市場競爭 安岳檸檬以行業標准“說話”

掌握了行業標准,就等於贏得市場話語權。在全球化背景下,標准日益成為促進全球經貿、技術、環境、社會等可持續發展的重要支撐。

據了解,安岳檸檬主栽品種尤力克,經過長達80多年的栽培馴化、選優提純,選育出了高產、優質、抗逆性強的株系。經中國柑橘研究所檢測,與美國加州、意大利西西裡檸檬比較,安岳檸檬的各項主要指標均高於其他地區,是最理想的既能鮮食又能加工的優良品質。

在促進檸檬產業發展的同時,安岳縣先后出台《綠色食品 檸檬苗木培育技術規范》《安岳檸檬栽培技術規范》《安岳檸檬採收及採后處理技術規范》等七項技術標准。“安岳檸檬”地方標准成功升級為國家標准,不僅填補了國家檸檬標准空白,而且將進一步增強“安岳檸檬”在全國乃至全世界檸檬產業的話語權和競爭力。

“一系列標准的制訂和實施,不僅帶動了安岳檸檬產業的發展,而且有力地奠定了行業領域的競爭優勢和地位。”安岳縣檸檬產業局有關負責人表示,隨著“地方標准”上升為國家標准,安岳檸檬將行業話語權和發展主動權牢牢掌握在自己手中,為檸檬產業發展轉型升級奠定堅實基礎。

近年來,安岳檸檬作為全縣的主導產業,不僅是全市的特色示范產業,也是全省鄉村振興戰略實施的典型產業。安岳檸檬種植規模、產量、市場份額佔全國80%以上,並以173.61億元的品牌身價,進入全國區域公用品牌50強、全國初級農產品地理標志前10強,鮮果及加工產品暢銷國內各大中城市,遠銷海外30多個國家和地區。

建立科研站所 安岳檸檬以科技創新“引領”

6月17日,筆者前往位於安岳縣文化鎮的四川隆恩農業開發有限公司。這不僅僅是一家公司,這裡還是檸檬生產技術專家服務站、四川省農科院植保所檸檬綠色防控專家服務基地、四川省農業科學院檸檬高質量發展技術示范基地、中國安岳檸檬優質豐產集成技術創新示范基地。

“目前,我們已在安岳建有2500畝檸檬基地,在品種選育及種植規范等方面都存在一定短板,也不知如何提升安岳檸檬的高附加值。”四川隆恩農業開發有限公司相關負責人唐有萬說,“前期公司與省農科院進行了充分對接,經過多方努力,現已達成合作協議。希望他們在我們這建立示范基地,帶動安岳檸檬向高產量、高質量、高效益方向發展。”

據了解,在該公司與省農科院合作的三年期間,雙方將共建“中國安岳檸檬專家工作站”,省農科院利用自身的人才和技術優勢,圍繞檸檬周年生產不同時期需求,從檸檬新品種篩選、精准施肥、綠色防控、果品貯藏保鮮及可持續發展后續研究等方面,開展創新轉化、田間指導和人才培訓等技術服務。

“我們還會定期對果農進行專項技術培訓,培訓內容主要包括檸檬種植、科學施肥、水源管理、災害防治、整形修剪等。”四川隆恩農業開發有限公司技術人員陳洪倫向筆者介紹到。對於此番培訓,很多檸檬種植戶均表示,這樣的技術培訓,能夠幫助我們解決檸檬產業高產攻關、低產改造、水肥管理及提質增效等技術問題。

近年來,安岳堅持以科技支撐檸檬產業發展,先后與中國農科院柑橘研究所、中國農業大學、西南大學等農業權威科研院校廣泛合作,並建立檸檬產業院士(專家)工作站,致力開展苗木繁育體系技術、質量可追溯體系、綠色生態發展技術等研究,先后培育出87-39即“安岳檸檬”品種、無籽檸檬、甜檸檬、紅肉檸檬等8個品種,為改變檸檬生物多樣性打下良好的基礎。截至目前,已完成數十項科技攻關,獲得部、省級科技成果7項,發明專利20余個。

構建全產業鏈 安岳檸檬以高質量發展“邁進”

近年來,“安岳檸檬”這張地方名片已聞名全國。如何利用自身區位優勢和轉型發展的有利時機,全力助推檸檬產業高質量發展,安岳一直在探索。

堅持規劃引領,謀定而后動。安岳堅持全產業鏈規劃,從延伸產業鏈條、提高產品附加值、把握市場話語權等方面,嚴格按照“一園兩核四基地三中心三體系”的發展戰略,切實推動安岳檸檬高質量發展,著力打造“中國檸檬之都、世界檸檬發展優勢區”。

其中,建設中國(寶森)檸檬文旅特色小鎮是構建“兩大核心”之一。截至目前,安岳已完成世界檸檬品種博覽園和檸檬高標准種植展示園建設工作。在位於安岳縣文化鎮的世界檸檬品種博覽園內,安岳以已有的17個檸檬品種為主打,向世界各地展示安岳檸檬,還分別從土耳其、南非、美國、西班牙等引入多個品種,共展示全世界25個檸檬主栽品種。“我們還將陸續對博覽園配套設施進行完善,針對不同檸檬的品種來源、形狀特征、主產地區等向大眾提供二維碼識別,進一步向大眾普及檸檬知識,提升安岳檸檬的知名度。”安岳縣檸檬產業局相關負責人說到。

“目前,建設檸檬良種苗木繁育基地已完成選址,項目建設工作正有序推進。”在位於周禮鎮東林村的檸檬種植基地,筆者向高級農藝師康孝志了解到。2014年成立的新珺林農業開發有限責任公司,是集檸檬種植、收購、倉儲、初加工、銷售於一體的現代生態農業市級示范企業,通過建立“產地集配+銷地分撥”的直供直銷渠道,大大減少中間環節,實現讓利惠民,讓合作社成員及廣大果農享受到銷地價格。截至目前,公司有檸檬核心基地1500畝,年產量2250噸,預計2019年產值將達到1200余萬元。(吳雙桂)

(責編:羅昱、高紅霞)