四川宜賓長寧抗震救災成為黨員干部踐行初心使命主戰場

筑起震不垮的堅強堡壘(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

林治波 王明峰 宋豪新

2019年06月26日07:23  來源:人民網-人民日報
 
原標題:筑起震不垮的堅強堡壘(守初心 擔使命 找差距 抓落實·深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育)

  6月17日22時55分,一場突如其來的6.0級地震,打破了四川長寧縣夏夜的寧靜。

  災難面前,黨組織堅強挺立,黨員先鋒旗幟飄揚。廣大黨員干部不忘初心、牢記使命,在一個個搶險救災現場,在一個個臨時安置點,一面面鮮艷的黨旗高高飄揚,一枚枚閃亮的黨徽熠熠生輝……

  災情就是沖鋒集結號

  原本按照計劃,6月18日至20日,有12支地礦救援隊集結在距離長寧不遠的國家應急救援芙蓉救援基地,聯合開展大型地震應急救援演練。

  災情就是集結號,演練就地變實戰!

  參與演練的所有應急救援隊伍星夜馳援,火速奔赴震區。珙縣安順礦山救護隊隊長劉鍍賢帶領隊員,第一時間抵達通信中斷的珙泉鎮,奮戰了整整一宿,營救出十幾名受困群眾,其中歲數最大的將近90歲。

  地震發生后不到兩小時,國網四川電力(宜賓)“共產黨員服務隊”在隊長陳凌的帶領下,攜帶應急裝備抵達震中。

  記者見到陳凌時,他已48個小時沒合眼,但他帶領的“共產黨員服務隊”始終堅守一線,安裝應急照明燈、設置應急便民充電點……雨夜裡,震后小鎮亮起點點微光,溫暖著每一個人。“這就是我們共產黨員應該做的,老百姓看到我們就有希望,就有安全感!”雙眼布滿血絲的陳凌一番話擲地有聲。

  從生死營救到轉移疏散,從排查災害到搶救傷員,自覺踐行以人民為中心的思想,四川各級黨組織和廣大黨員挺身而出:橋梁、地質、水利、醫療等方面的專家來了,救援隊、工作組、志願者等各類力量也迅速匯集,處處可見由黨員帶頭的突擊隊爭分奪秒,用實際行動詮釋著共產黨人的初心和使命。

  黨組織是最堅實的依靠

  震后第二天,一個特別的臨時組織——“帳篷黨支部”在震中雙河鎮成立。

  “帳篷黨支部”是長寧縣委組織部、雙河鎮黨委、社區干部、青年志願者自發組織建立的震中臨時黨組織,由兩支隊伍構成,一個是雙河中學安置點臨時黨支部,一個是雙河鎮應急避難廣場安置點臨時黨支部。得知“帳篷黨支部”成立,不斷有黨員前來報道,迅速投身救援安置的工作中。

  以震中為圓心,初心和使命在召喚行動,四川全省各級黨組織同頻共振。四川省委組織部發出《關於迅速動員組織各級黨組織和黨員干部投入抗震救災工作的通知》,劃撥100萬元省管黨費用於抗震救災。省財政廳開通資金撥付“綠色通道”,緊急向宜賓市專調第一批救災資金1000萬元。省應急管理廳及時調運帳篷5450頂、疊床1.15萬張、棉被2.53萬床……

  始終把群眾利益放在首位,黨的旗幟在抗震救災一線高高飄揚。6月20日上午,一堂特殊的流動黨課,在珙縣金河新區災民安置點講起。縣委黨校教師馮立新以“不忘初心感黨恩 踐行使命建家園”為主題,呼吁大家行動起來、重建家園。

  先期抵達震中的各方救援隊伍,在宜賓市委組織部的安排下,在各安置點成立臨時黨支部,迅速建立應急保障、醫療服務等15支黨員先鋒隊,設置黨員志願者服務點259個,黨組織成為震區群眾最堅實的依靠,黨員成為最受群眾信任的“家人”。

  黨員是災區最有擔當的人

  災難面前勇於擔當,才對得起人民群眾的信任。越是困難,越是群眾需要,共產黨員越要站出來。

  “奶奶,我給您送點方便面。昨晚送來的床舒服一點不?”6月20日一早,雙河中學安置點臨時黨支部副書記曾玉霞為張必蓮老人一家送來了所需物資。記者看到,老人住的帳篷外貼著臨時黨支部4名黨員的信息,方便安置點群眾隨時聯系。雙河社區居民周文智告訴記者:“黨員干部時不時就來看望我們,問我們有沒有需要幫助的,我們心裡很溫暖。”

  雙河鎮黨委委員李育川值守在筆架廣場安置點,隨時抄起電話聯絡協調,一連幾天沒有睡過整覺,實在困得不行,便就地瞇一會兒。因為話說得太多,嗓子已完全沙啞,可他含著潤喉片,仍在堅持。

  ……

  一幕幕堅強溫暖的場景,一句句擲地有聲的話語,四川廣大黨員干部以初心和使命凝聚起抗震救災的強大合力,在長寧抗震救災過程中筑起一個個震不垮的堅強堡壘。

(責編:羅昱、高紅霞)