104歲國際友人回訪成都出生醫院

王軍

2019年06月26日20:05  來源:人民網-四川頻道
 
加拿大友人、北京外國語大學資深教授伊莎白·柯魯克回來成都市第二人民醫院。
加拿大友人、北京外國語大學資深教授伊莎白·柯魯克回來成都市第二人民醫院。

在成都市錦江區四聖祠北街上,一位歲至期頤的老者坐著輪椅,來到一幢百年老樓前,心情無比激動。

她,就是104歲的我國著名加拿大友人、北京外國語大學資深教授伊莎白·柯魯克。今(26)日,她在三位兒子的陪同下,專程從北京來到這裡,看看自己出生的地方——成都市第二人民醫院前身仁濟女醫院和小時候居住過的樓房。

1915年12月15日,伊莎白·柯魯克生於成都。1912年,她的父親饒和美(Homer G.Brown)和母親饒珍芳(Muriel J.Hockey)從加拿大來到成都。父親在華西協合大學任教務長,母親則創建了一所幼兒園(今成都市金碩果紅專西路幼兒園),一所小學校(今成都市紅專西路小學)和一所盲聾啞學校(今成都特殊教育學校)。伊莎白·柯魯克的童年和少年的一半時間就在這裡度過的,后來移居到華西壩。1933年至1938年,伊莎白·柯魯克回到加拿大多倫多大學求學,獲得文學學士和心理學碩士﹔1939年,伊莎白·柯魯克回成都探望雙親時到了興隆場從事社會調查,她逐戶了解當地農民的經濟生活狀況。

在此期間,伊莎白·柯魯克結識了成都金陵大學任教的英國記者大衛·柯魯克(David Crook)。1942年,他們兩人到英國投入反法西斯戰爭,並結婚。1948年,伊莎白·柯魯克和丈夫返回中國,受王炳南邀請到中央外事學校——今北京外國語大學任教至退休,並一直留在學校任教,成為我國著名國際友人、專家教授,受到國家領導人的登門看望。

經過跌宕起伏人生的伊莎白·柯魯克,始終不忘出生、長大的成都,終於在時隔數十年后的今天回到生養過她的這片故土。成都市第二人民醫院熱情地向伊莎白·柯魯克獻花和贈送當年她出生的仁濟女醫院老照片,並請她參觀了大型主題雕塑《百年大愛》和浮雕《西醫入川》等,介紹了醫院今天的發展。伊莎白·柯魯克和她的兒子們為這所百年老院的今天而深感欣喜,向醫院表達了謝意和美好的祝願。

(責編:羅昱、高紅霞)