搭乘國際邀請賽直通車 成都溫江舉行社區規劃師集中研學主題活動

【查看原圖】
由成都市委社治委指導的 2019中國成都(溫江)社區生活空間創意設計國際邀請賽項目推介答疑暨社區規劃師集中研學主題活動在成都市溫江區舉辦。
由成都市委社治委指導的 2019中國成都(溫江)社區生活空間創意設計國際邀請賽項目推介答疑暨社區規劃師集中研學主題活動在成都市溫江區舉辦。
來源:人民網-四川頻道  2019年06月26日18:44

人民網成都6月26日電 (王波)今日,由成都市委社治委指導的 2019中國成都(溫江)社區生活空間創意設計國際邀請賽項目推介答疑暨社區規劃師集中研學主題活動在成都市溫江區舉辦。此次活動分為主題分享、點位介紹、集中答疑、點位開放等環節。來自省內外的150多名參賽代表參加了本次活動。

在主題分享中,本次大賽的專業支持單位—清華大學建筑學院副教授劉佳燕老師進行了參與式社區生活空間營造的案例分享。她通過對十余個國內外社區生活空間參與式營造經典案例的“庖丁解牛”,系統地詮釋了參與式社區生活空間營造的內涵和意義,貢獻了參與式社區生活空間營造的系列“工具包”,給參賽的隊伍帶來“踏實的感覺”。社區生活空間的營造,背后是文化的挖掘和彰顯。隨后,溫江區本土文化名人、原區文化局副局長王曉生,則聚焦溫江的“前世今生”,圍繞魚鳧文化、光祈文化、行署文化等溫江特色文化,引領來自各領域的創意設計者們在溫江的歷史長河中徜徉,幫助他們追尋屬於他們的創意靈感。獲報名數排位最靠前的6個社區派出的本土規劃師還就所在區域的點位特點進行了推介。與會人員圍繞大賽的相關情況進行了充分的溝通。

在下午的點位開放日中,溫江區組織150余名參賽人員走進社區和點位,實地查看點位、了解居民訴求、掌握社區需求,為下一階段的創意設計奠定基礎。來自重慶某高校的一名參賽代表激動地說:“很感謝溫江社治委的精心安排!我是第一次來金溫江,這裡人好,景好,社區好,我會好好地做功課,為大賽呈現自己最得意的好作品。”

據悉,本次大賽系成都市城鄉社區發展治理理論和實踐大總結系列活動的一項重要內容,受到社會廣泛關注,報名團隊和個人數百個(人)。按照計劃,活動將於7月31日截止設計成果提交, 8月—9月期間組織集中評審和頒獎,相關成果還將通過2019成都(溫江)國際論壇進行發布。

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)