中國女足對意大利 90分鐘解決戰斗?(超級比賽周)

2019年06月25日11:48  來源:人民網-四川頻道
 

“我們希望可以在90分鐘解決戰斗,這個對我們體能或是各方面都是更好的保障。但如果打到加時或點球,這也是我們會做好充分准備的。”談到與意大利女足的八分之一決賽,中國女足隊長、后防核心吳海燕是這麼說的。

從一個實力堪稱“死亡”的小組中脫穎而出,和小組第二也僅僅是淨勝球劣勢,中國隊自然有信心捍衛自己在世界杯的八強地位。不過,此時的八強和2015年之前的八強不太一樣。2015的加拿大開始,小組突圍的球隊要打兩場比賽才能進入到半決賽,此前,女足世界杯淘汰賽都是直接從八強開始。

小組第三出線的中國隊將在北京時間今晚24點迎戰意大利,對手的世界排名隻比中國隊高出一位。之前,有不少媒體認為,雖然藍衣軍團在有巴西和澳大利亞的小組中拿下了小組第一,但她們的整體實力和美國、德國等傳統豪門比起來依然存在差距,否則也不會闊別20年才重新回到世界杯舞台。

但換個角度看,重回世界杯就力壓澳大利亞巴西這些排名前十的球隊拿到頭名,說明意大利女足進步神速。事實上,意大利女足有著悠久歷史——早在上世紀30年代,第一支意大利女足就在米蘭成立。1968年,意大利成立女足聯賽聯盟﹔1980年意大利成立女子足協,並成為女足歐洲杯的創始球隊。意大利隊歷史上11次參加女足歐洲杯,先后獲得兩次亞軍和兩次季軍。隨著近年來意大利國內女足聯賽的職業化進程,國家隊的水平也逐漸提升。出征法國的意大利女足23人中,有22人來自國內聯賽,其中8名球員來自聯賽冠軍尤文圖斯女足。

在對陣澳大利亞和巴西兩場比賽中,意大利女足展現出了截然不同的狀態,面對沖擊力極強的澳大利亞,藍衣軍團雖然場面處於劣勢,但進攻效率驚人,在對手的狂轟濫炸下反而貢獻了絕殺。面對技術細膩的巴西,意大利又展現出了歐洲女足的體能和速度優勢,雖然0比1落敗,可球隊在比賽中創造的機會一點都不輸於巴西,吉雷莉、博納西亞都是意大利陣中的主要進攻點。

通過與巴西的比賽可以看出,意大利女足邊路進攻套路演練得比較成熟。中路吉雷莉和另一側插上的博納西亞時常會形成至少兩點包抄。意大利隊身體強壯,也具備一對一突破能力的人。此外,這支意大利隊很擅長利用定位球破門,也會利用高位逼搶贏得球權后,依靠幾位個人能力突出的前場球員或小團隊配合或利用個人突破創造進球機會。

當然,比起意大利男足鋼筋混泥土般的防線,意大利女足似乎沒有完全繼承這項傳統。除了面對牙買加這樣魚腩,意大利在兩場比賽中都有失球,而且都是被對手打穿防線制造點球。這說明在由攻轉守的過程中,藍衣軍團存在紕漏。

中國女足和意大利女足上一次交手已經是2015年的事了,當時剛剛上任的布魯諾帶領中國隊與藍衣軍團踢了兩場熱身賽,中國隊先后以1比1和2比0取得一平一勝的不敗戰績。不過,歐洲女足近年來發展太過迅速,因此,想要拿4年前的熱身賽戰績作為這場淘汰賽的參考,意義不大。

(責編:羅昱、高紅霞)