多所在川高校集體辟謠

2019年06月25日07:36  來源:成都商報電子版
 
原標題:多所在川高校集體辟謠

  □自媒體“主觀隨意”預估錄取分數線

  □嚴重誤導考生,影響高校正常招生工作

  □多所高校提醒:自媒體傳言不可信

  □咨詢報考事宜請通過官方電話聯系學校

  6月24日,多所在川高校相繼發布辟謠信息,辟謠信息中指出:6月23日以來,《四川高考》《四川教育觀察》《家長頻道》《四川教育頭條》等自媒體微信公眾號陸續發布、轉發題為《51所高校最新招分資訊!電子科大文科2500名內可報,理科674分確認可考!》《最新60所高校咨詢!成電理科674分可報》等文章及相關帖子,但是文中相關內容過於主觀和隨意,給家長及考生填報志願時帶來困惑和誤導,對此多所高校相關負責人提醒家長:自媒體信息不可信,要咨詢今年的報考事宜,請通過官方電話聯系學校。

  成都商報-紅星新聞記者注意到,6月23日起,《四川高考》《四川教育觀察》《家長頻道》《四川教育頭條》等自媒體公號發布了標題基本類似的文章。比如,《四川教育觀察》23日的一篇文章中出現多所省內外高校的分數線“預估”,如對於四川大學,該文章稱“理科高出一本線100分以上比較穩,680分以上很穩”﹔對於電子科大則稱“文科預估排名2500名以內可以報考,今年學校擴招,有可能分數會降低”。

  除此之外,西南財經大學、西南交通大學、成都理工大學等多所省內高校的名字均出現在文章中,且都給了相關分數線“指導”。

  另外,省外高校如浙江大學、復旦大學、中山大學、重慶郵電大學、華東師范大學等學校也出現在其中,且同樣給出了分數線“指導”。

  四川大學 /

  勿聽勿信自媒體傳言 如有疑問請撥打校方招生咨詢電話

  6月24日,四川大學官方微博發消息稱,6月23日以來,《四川高考》《四川教育觀察》《家長頻道》《四川教育頭條》等微信公眾號陸續發布、轉發題為《51所高校最新招分資訊!川大理科超680分較穩,文科1500名以內!電子科大文科2500名內可報,理科674分確認可考!》的文章,對川大錄取分數線作出的預估具有相當主觀性、隨意性,給廣大考生的志願填報造成了嚴重誤導。川大溫馨提醒考生們不要輕信各類預測,科學填報志願。如有相關疑問,一定記得撥打校方招生咨詢電話,勿聽勿信自媒體傳言。

  電子科技大學 /

  請上官網查看往年錄取情況

  結合今年高考整體情況,科學填報志願

  24日,電子科技大學招辦老師表示,文章中對包括電子科技大學在內的部分高校錄取分數線作出的預估,具有相當的主觀性、隨意性,已經在廣大考生及家長中產生了很大的誤導,對廣大考生的志願填報以及電子科技大學等高校的正常招生工作造成了較為嚴重的影響。

  2019年,電子科技大學在四川實行“二二四”的多元化錄取途徑,即2個院校名稱,2個招生批次,4次填報機會。電子科技大學提醒,請廣大考生參考電子科技大學近年錄取情況(可登錄“電子科技大學本科招生網”查詢),結合今年高考整體情況,科學填報志願。

  如考生對報考電子科技大學有任何疑問,可通過以下聯系方式咨詢。招生咨詢電話:028-61831137、028-61831139、028-61831138﹔或者登錄電子科技大學本科招生網查詢。

  西南交通大學 /

  如有報考疑問 可致電官方招辦電話

  上述自媒體文章中也提到西南交大,稱“2019西南交通大學理科犀浦校區14000名以內可報,峨眉校區20000名可報”。對此,西南交大招辦相關負責人告訴記者,2018年理科成都校區調檔線在14000名左右,峨眉校區調檔線在21000名左右。

  該負責人明確指出,歷年的錄取分數和排名情況隻能作為2019年志願填報的參考,並且其他學校的招生計劃、調檔比例、報考學校的考生人數和分數分布都會影響學校的調檔線,並無絕對性,上述幾個公眾號提到的錄取數據存在誤導,“建議考生在報考學校時,可登錄學校官方網站對歷年的數據進行查詢,如有報考疑問,可致電官方招辦電話。”

  四川農業大學 /

  除了辟謠

  還給出更詳細報考指南

  日前,《四川高考》《家長頻道》等多家自媒體發布消息稱:文科580分以上可以讀四川農業大學。對此消息,四川農業大學招辦老師告訴記者,“消息不屬實,不符合川農實際錄取情況。自媒體隨意預估高校錄取分數線,會給廣大考生志願填報造成嚴重誤導。”

  四川今年平行志願“6”變“9”,該如何填報?四川農業大學招就處相關負責人表示,志願學校“6”變“9”,對考生來說機會更多,有利於防止高分考生落榜,提高錄取率,減少征集志願考生比例。建議考生參考近三年錄取情況,並給出填報建議,具體如下:

  高分段

  范圍:文科排名1000名以內、理科排名5000名以內的考生

  這一層次的考生以填報985高校為主,並結合學校特色優勢專業及自己的興趣愛好來選報學校和專業。部分211高校的特色優勢專業是很不錯的。

  中高分段

  范圍:文科排名1000-3000名、理科排名5000-15000名的考生

  這一層次的考生以沖、穩985高校和211高校為主。選擇211高校時要兼顧學校特色優勢專業及自己的興趣愛好。川農大也是有不少的特色優勢專業適合考生填報,平行志願A、B、C……H、I填報川農大都是科學合理的。

  中分段

  范圍:文科排名3000-8000名、理科排名15000-40000名的考生

  這一層次的考生以沖、穩211高校為主,兼顧填報你喜歡的專業,但同時要拉開專業分數梯度。四川農業大學有89個本科招生專業,絕大多數專業實現了一級、二級學科的碩士點全覆蓋﹔48個博士點和87個碩士點,為考生本科畢業之后繼續深造提供了大大的機會。建議可在平行志願A填報川農大。

  中低分段

  范圍:文科排名8000-12000名、理科排名40000-60000名的考生

  這一層次的考生也是志願學校“6”變“9”后填報川農大最大的獲利者呢!增加的平行志願學校數足以讓考生放心沖一沖211高校。

  最后,四川農業大學溫馨提醒考生們不要輕信各類預測,科學填報志願。

  成都信息工程大學 /

  登錄官網

  多參考往年數據科學填報志願

  24日下午,針對某些自媒體對成都信息工程大學的錄取分數線預測,學校官方微博進行了辟謠回應,稱數據具有相當的主觀性和隨意性。

  辟謠內容如下:近日某些自媒體發布部分高校的錄取預測分數,對成都信息工程大學錄取分數線作出的預估具有相當的主觀性、隨意性,請廣大考生及家長慎重採納。溫馨提醒廣大考生及家長,可以訪問我校官方網站查詢學校招生計劃及歷史數據,科學填報志願。

  成都商報-紅星新聞記者 趙雨欣 許雯 胡越

(責編:袁菡苓、羅昱)