體育賽事遍地開花,三年內舉辦國際賽事將達67個

建設世界賽事名城 成都迎來“黃金期”

2019年06月24日07:14  來源:成都商報電子版
 
原標題:建設世界賽事名城 成都迎來“黃金期”

  國際賽事,高大上

  從2018年至2020年,成都舉辦的國際體育賽事將達到67個,如成都雙遺馬拉鬆、國際劍聯女子重劍世界杯、中日韓圍棋大賽邀請賽等

  本土賽事,有看頭

  在眾多高水平國際賽事的引領下,成都本土體育賽事也全面開花,比如三人籃球等

  隨著國際籃聯、國際鐵人三項聯盟這兩個國際奧委會旗下的國際體育組織分別授予成都“黃金主辦城市”這一全球唯一的稱號,成都獨有的魅力得以彰顯,從2018年至2020年,成都舉辦的國際體育賽事將達到67個,其中,洲際錦標賽以上級別賽事達50%,具有自主品牌和成都文化特色的賽事達到40%。而這,還僅僅只是國際賽事,國內賽事更是數不勝數。種種數據都顯示,成都的世界賽事名城建設已駛入快車道,迎來“黃金期”。

  賽事

  國際賽事紛至沓來,本土賽事全面開花

  近年來,隨著成都體育事業發展迅速,成都市體育局打造的“運動成都”,已成為享譽國內外的知名城市體育品牌,世界賽事名城建設的進程也日益加快。從2018年至2020年,成都舉辦的國際體育賽事將達到67個,其中,洲際錦標賽以上級別賽事達50%,具有自主品牌和成都文化特色的賽事達到40%。以今年為例,成都雙遺馬拉鬆、國際劍聯女子重劍世界杯、中日韓圍棋大賽邀請賽、西南王圍棋錦標賽、雙流空港國際馬拉鬆、鐵人三項世界杯、“熊貓杯”國際青年足球錦標賽、國際籃聯三對三世界巡回大師賽、國際名校賽艇挑戰賽、世界體育舞蹈節、成都國際馬拉鬆、ATP250成都公開賽、“一帶一路”成都乒乓球公開賽、乒乓球世界杯等重大國際賽事,先后與成都市民見面,這些賽事中,不僅具有鮮明“成都印記”的品牌賽事,也有獨具成都城市區位特色的主題賽事。

  在眾多高水平國際賽事的引領下,成都本土體育賽事也全面開花,以三人籃球為例,通過國際高端賽事的舉辦,成都已著手建設完善各系列三對三賽事體系:中國三對三賽事西部大區賽承辦、三人籃球基地、三人籃球運動員/教練員/裁判員培養和大數據庫,除此之外,自創IP的西部三對三冠軍爭霸賽也發展迅速,成都還成立了西部首個三人籃球俱樂部,而且目前還在籌劃三人籃球職業俱樂部,成都三人籃球,未來可期。

  產業

  體育產業規模預計突破700億

  創新,是成都體育規劃中出現頻率最高的字眼。創新健身服務產品、創新提升體育產業發展環境、創新推進校園體育品牌發展、創新推動融合發展協同發展、創新推動體育服務發展促進體育消費……在今年3月的成都市體工會上,明確了體育產業也將進一步創新融合高質量發展,產業總規模預計將突破700億元大關。成都正在根據全球體育產業發展的最新趨勢和特點,參考國際國內體育發展先進城市的經驗,結合世界賽事名城建設的最新要求,制定促進成都體育產業發展的政策,設立由財政資金出資的成都市體育產業發展資金,優化財政資金對體育投入的結構,加強專項資金投向體育產業的力度。運用市場機制,探索建立政府引導、社會資本共同參與的體育產業投資基金,進一步放大資本對體育產業發展的促進作用。同時,注重運用金融稅費、土地人才、營商環境等要素、保障等方面的措施,全方位支持和引導體育產業發展。

  此外,著力培育多元市場主體,加大體育企業招商引資力度,實施體育企業梯度培育計劃,深化體育類國有企業改革。支持職業體育俱樂部、體育類社會團體、體育培訓機構發展,發揮職業俱樂部對增強城市活力、彰顯城市文化、塑造城市精神、傳播城市品牌的作用。鼓勵體育企業向天府奧體城、東安湖體育中心、鳳凰山體育中心、龍泉山城市森林公園、天府綠道、體育產業功能區等重要載體集聚集中發展,構建具有成都優勢和特點的體育產業生態圈,滿足賽事和場館運營的現實需要,推動成都體育產業加快發展,助推世界賽事名城建設進程。

  背后

  “辦賽事”為“辦城市”服務

  中國首個世界馬拉鬆大滿貫候選賽事,不是北京馬拉鬆,也不是廈門馬拉鬆,而是成都馬拉鬆。3到5年的評估期后,成馬或將成為世界第七大滿貫。據調查機構統計的數據顯示:2015年紐約馬拉鬆,吸引了近25000名外國跑者,在紐約創造的當地消費稅和住宿稅總額達2220萬美元﹔近萬名選手一共捐出3450萬美元的慈善金額……綜合各方面的收益,該賽事創造的經濟效益高達25億元人民幣。而當比賽結束后,人群和關注度逐漸發散,大滿貫的“后勁”開始顯現:城市綜合管理能力的提升、贊助企業知名度的提高、傳播與宣傳效應的增強等發散效益,會在賽后慢慢發酵。

  事實上,越是成功的體育賽事,就越是呈現體育影響、商業力量和城市意志三者匯流的趨勢。以網球為例,四大滿貫賽事不僅成就了網球令人稱羨的商業價值,更造就了全球聞名的體育都市。毋庸置疑,高端賽事可能引領一座城市的體育以及相關的產業提檔升級,而國內頂級的職業聯賽也是發展的助推器。去年出台的《成都創建國際賽事名城行動計劃》,展示了成都向國內一流、國際知名的國際體育賽事名城邁進的決心。有針對性地加強國際高等級賽事的策劃、引進、組織、運營工作,以“謀城”的理念“謀賽”“謀產”,“辦賽事”為“辦城市”服務,正在助推世界賽事名城建設邁上新的更高水平。

  成都商報-紅星新聞記者 何鵬楠

(責編:李強強、高紅霞)