成都已入汛期 各項度汛工作有序開展

2019年06月24日07:05  來源:成都日報
 
原標題:成都已入汛期 各項度汛工作有序開展

  目前,成都已進入汛期,今年成都防汛形勢如何?防范重點是什麼?各項防汛工作開展得怎麼樣?即將進入成都防汛 “七上八下”的關鍵時段,如何進一步保障人民群眾生命財產安全和城市安全有序運行?近日,記者從市水務局獲悉,根據預測,全市總降水量較歷史同期偏少一至二成,強對流天氣和暴雨洪澇次數接近常年,有區域暴雨3至5次。目前,全市水務系統按照“寧可抓重、不可抓漏”的要求,未雨綢繆、提早謀劃,已展開了各項度汛准備工作,全力以赴確保人民生命財產安全和城市安全有序運行。

  防汛形勢如何?

  預計汛期全市總降水量

  較歷史同期偏少一至二成

  據預測,汛期(5-9月)全市總降水量680mm,較歷史同期(762mm)偏少一至二成﹔強對流天氣和暴雨洪澇次數接近常年,但極端性更強,階段性高溫突出,伏旱明顯。

  同時,汛期預計有區域暴雨3-5次,並伴有1-2次區域洪澇。沱江上游支流湔江關口站、蒲陽河新橋站為中等洪水,沱江干流三皇廟站為中等洪水,岷江中上游干流及支流均為中等洪水,轄區范圍內個別支流受局部暴雨影響不排除發生較大洪水的可能。

  防范重點是什麼?

  加強山洪泥石流、城市內澇防范

  保障水利工程防洪、城市飲水安全

  據市水務局相關負責人介紹,從會商研判情況看,今年防汛抗旱工作有山洪泥石流防范、水利工程防洪安全、城市內澇防范、城市飲水安全保障等重要任務。

  “總體判斷今年我市江河為中等洪水,但仍不能掉以輕心,需高度關注水庫防洪安全和江河城鎮段、險工險段的洪水防御工作。”相關負責人表示,汛期強對流天氣偏多,誘發城市(城鎮)內澇可能性較大。如果遇到極端氣候,白沙河區域發生強降雨,形成高濁度原水,將影響中心城區供水安全。同時,需高度關注夏季高溫酷暑天氣影響,積極做好居民飲水保障工作。

  各項防汛工作開展得怎麼樣?

  疏淘管網4800余公裡

  累計開展各類演練740余次

  據介紹,全市水務系統提早安排部署,壓實工作責任,開展檢查督查,強化培訓演練,抓實預案修編,加強會商研判,狠抓工程建設,積極推進各項工作。

  市水務局已對區(市)縣防汛備汛工作情況完成一輪督導檢查,當前正在開展第二輪檢查。截至目前,全市水務系統累計排查防汛隱患1217處,其中1008處已完成整改,209處正在抓緊整改﹔疏淘管網4800余公裡,疏淘江河、溝渠2300余公裡。

  目前,全市大部分水毀項目已完成修復任務,部分項目計劃汛后實施,汛后實施項目均已落實應急度汛措施。

  此外,市水務局積極指導區(市)縣抓好防汛儲備和應急隊伍培訓演練,全市水務系統累計儲備防汛物資、搶險設施價值近1億元,組建搶險隊伍70余支1400余人﹔開展山洪危險區專項演練473次、水庫專項演練63次,綜合演練158次,累計開展各類演練740余次﹔開展行政責任人和山洪災害危害區責任人培訓200余次,搶險隊伍技能培訓90余次。

  如何保障城市安全運行?

  常態化、動態化開展隱患排查整改

  嚴格執行防汛24小時值班制度

  當前,即將進入成都防汛“七上八下”的關鍵時段。全市水務系統將加強隱患排查、會商研判、防汛值守、應急處置,進一步保障人民群眾生命財產安全和城市安全有序運行。

  據介紹,全市水務系統將堅持問題導向,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉網、不留死角”的要求,聚焦水庫、江河防洪工程、在建涉水工程、山洪危險區、城鎮排水管網、下穿隧道等重點部位,組織專業技術力量、發動基層群眾,常態化、動態化開展隱患排查整改,確保隱患可防可控。

  值得一提的是,相關部門將嚴格執行防汛24小時值班制度和領導帶班制度,強化落實重要天氣過程山洪災害危險區、江河險工險段、病險水庫等防汛薄弱部位巡查排查和蹲點值守制度,充分發揮專業預警和基層責任人現場巡查作用,堅持“主動避讓、提前避讓、預防避讓”原則,一旦發現成災跡象果斷組織群眾轉移避險,全力確保人民群眾生命財產安全。記者 胡清

(責編:李強強、高紅霞)