高考志願填報時間、錄取批次安排全在這兒

2019年06月24日07:28  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都6月24日電 (任重)高考成績查詢后,就要開始志願填報了,四川省教育廳近日梳理了志願填報時間、錄取批次安排、錄取結果查詢主要渠道以及錄取規則,這些一定要看仔細!

志願填報時間

高考志願安排在通知考生成績之后填報,其中,本科提前批志願填報截止時間為6月24日17︰00,其余本科志願填報截止時間為6月28日12︰00,專科志願填報截止時間為在7月5日12︰00,職教師資班和高職班對口招生志願填報截止時間為6月28日12︰00。

錄取批次安排

四川省今年普通高校招生錄取批次(不含藝術、體育類專業)設置為本科提前批、本科第一批、本科第二批、專科提前批、專科批共5個批次。

本科提前批錄取院校

包括解放軍和武警部隊院校、公安院校本科、司法類院校本科、教育部直屬師范本科高校、空軍、海軍和民航招飛院校,香港中文大學、香港城市大學、香港中文大學(深圳),免費醫學定向(本科)招生高校及專業,實施綜合考核的試點高校及專業和其他有特殊要求的高校、專業。

本科第一批錄取高校

為教育部直屬高校、“211工程”建設高校、部省共建的原部委屬重點高校、經核准參加本批錄取的高校和專業。

本科第二批

為除本科提前批和本科第一批之外的普通高校。

專科提前批錄取院校

為需要單獨面試的定向培養士官試點院校、公安院校專科和航空服務專業專科,以及航海類專科和省級公費師范生專科。

專科批院校

為除專科提前批以外的所有高職(專科)院校和專業。

招收藏文加試、彝文加試考生的藏文、彝文專業按本科(不區分本科一批、本科二批)、專科分別設置學校志願,本科安排在本科第二批錄取,專科安排在專科批錄取。

各批次預科志願同批填報。

對口招生分職教師資班和高職班志願兩個批次填報。

藏文、彝文一類模式本科、專科、本科預科、專科預科志願按所報高校安排批次填報和錄取。

國家專項計劃和地方專項計劃在本科提前批結束后、本科一批開始前錄取,其中有特殊要求的公安、武警院校國家專項計劃在本科提前批錄取。

深度貧困縣免費定向培養計劃普通類本科安排在本科一批后、本科二批錄取前進行,專科安排在專科提前批后、專科批前進行。

省級公費師范生(不含藝術、體育類)的錄取安排為:本科層次農村義務教育、特殊教育計劃與深度貧困縣免費定向培養計劃普通類本科錄取一並進行﹔專科層次小學教育“一專多能”計劃安排在專科提前批錄取﹔招收“一類模式”高考考生的本科層次藏漢、彝漢“雙語”計劃與藏文、彝文“一類模式”深度貧困縣免費定向培養計劃本科錄取一並進行﹔專科層次藏漢 “雙語”計劃與藏文 “一類模式”深度貧困縣免費定向培養計劃專科錄取一並進行。

高職學院面向藏區試辦高中起點“1+2”模式高職教育(以下簡稱藏區“1+2”)志願設置在專科批志願之后,符合條件的考生可選擇填報。

擬報考高中中專的考生,參照《招生考試報》公布的中職學校招生目錄,直接與相關學校聯系,參加學校自主招生錄取。

錄取規則

錄取規則可在高校所發布的《招生章程》中查詢。目前,高校對進檔考生的專業安排辦法一般有專業優先、分數優先、專業級差3種方式。

在不同專業錄取規則下,同一考生的錄取結果可能是不相同的。

1.專業優先

在此規則下首先是比較考生第一專業志願的競爭優勢,接下來才會看考生的后續專業志願。因此,第一專業志願的選擇顯得尤其重要,建議選擇比較有把握且自己喜歡的專業,同時,后續專業志願盡量避開報考率熱門度較高的專業。

2.分數優先

所謂分數優先就是投檔到該校的所有學生,從高分的學生開始依次按專業進行投檔,也就是說,分數高的學生優先按專業順序進行投檔。在此規則下高分考生優勢較明顯。

3.專業級差

在此規則下即使是高分考生,其分數優勢也可能會隨著每次級差分的扣減而逐漸降低。因此,建議慎重填報第一專業志願,同時各專業設置梯度時要結合專業級差分綜合考慮。比如分數級差是5分,那麼某一專業第二專業志願的考生,隻要比報考該專業的第一志願考生高出5分以上,就可以優先投檔到本專業,依次類推。

錄取結果查詢主要渠道

考生可通過四川省教育廳官方網站、政務微信(四川教育發布)、政務微博(@四川教育),四川省教育考試院官方網站、微信,考生助手APP以及電信IPTV等7種渠道查詢錄取結果。

錄取期間,招生機構或院校常會因錄取事宜與考生聯系,提醒考生特別注意,錄取期間要主動向縣(市、區)招考辦了解情況,並保持報名時所留電話的通暢。

普通高校在招生錄取過程中不得違反的相關規定

·未經教育部批准,高校不得規定男女生錄取比例,不得對報考非外國語言文學類專業的考生作統考外語語種限制。

·對肢體殘疾、生活能夠自理、不影響所報專業學習,且高考成績達到要求的考生,高校不能僅因其殘疾而不予錄取。

·高校應嚴格依據四川省教育考試院提供的考生電子檔案錄取新生,未經四川省教育考試院投檔,或未將擬錄取的考生名單報四川省教育考試院核准備案的,均屬擅自招生,其錄取無效。

·已錄取的考生不得退檔或換錄。

·對屬於考生個人信息及有關錄取過程中需要階段性保密的工作內容,任何單位和個人不得擅自向他人提供或向社會公開,嚴禁非法傳播、出售。

(責編:李強強、高紅霞)