落地瞬間氧氣用光 女飛行師回憶長寧地震生死救援

【查看原圖】
飛機師謝曦垚(資料圖片由受訪者提供)
飛機師謝曦垚(資料圖片由受訪者提供)
來源:人民網-四川頻道  2019年06月23日14:34

2019年6月18日18:32分,運送長寧地震重傷員的直升機平穩降落在成都港泰大廈樓頂停機坪。

“落地的那一刻,醫生告知我,氧氣瓶壓力為零。我趕緊回頭看了一眼患者,當看到他胸腔在正常起伏時,我心中的石頭落地了。”回想起這一幕,負責轉運的女機長謝曦垚感慨良多。“這是參加金匯通航后,最特別的一次救援。整個過程,心都揪著,麻煩一直都有。”

主動請戰:出發不久,能見度瞬時變差

6月17日晚22:55,宜賓市長寧縣發生6.0級地震。“23點左右,分公司通知基地做好准備,機組成員立刻開始研究航線,了解第二天天氣情況。”謝曦垚說,“得知地震后,大家都主動請戰。”

綿陽到宜賓長寧縣距離超過300公裡,若要轉運傷員到成都進行救治,總航程超過600公裡,直升機需先到宜賓機場補油,再前往長寧縣。

6月18日一大早,謝曦垚所屬的綿陽B-70PQ機組達到備勤醫院,開始分頭准備。

“放行師張飛帶領機械員何偉開始准備直升機,進行航前檢查。我和副駕駛王舒懿與基地經理李波、運控員共同商議制定綿陽到宜賓飛行航線。”謝曦垚說,考慮到地震后會有重傷員的運輸,可能需要返回成都的大醫院搶救。“一早,我們就開始研究航路天氣和地圖作業。8:20,所有准備工作完成,飛機適航。”

6月18日中午12點半,金匯通航四川分公司接到通知,有一名危重傷員可能需要轉運至四川省人民醫院救治,分公司立即給基地下達任務,要求綿陽基地的AW119型直升機飛往宜賓機場補油后,直飛長寧縣中醫院。

“午后13:40,我們從綿陽市科學城醫院起飛。由於四川是全國低慢小航空器飛行活動最多的地區,為避免沖突,盡快到達長寧縣中醫院,飛行高度不得高於真高100米(距離地面100米)。”據謝曦垚介紹,整個航線大部分區域位於龍泉山脈以東,基本為盆地丘陵地貌。“我們的飛行高度大約在修正海壓600-700米之間,當時為了盡快趕到長寧縣,我們起飛后就以200-220公裡/小時飛行。”

麻煩來了,謝曦垚沒想到的是,飛行困難在這個階段就出現了。

“當我們飛至中興地區時,看到前方低雲密布,伴有小雨,能見度瞬時變差,大概隻有2-3公裡。”謝曦垚說,看著連綿不斷的山丘,高低起伏的高壓線,她和副駕駛都很緊張。

“此時,若再用大速度飛行,會影響目視觀察。”謝曦垚和副駕駛決定降低飛行速度,相互觀察提醒,避免與障礙物相撞。就這樣,大約飛行了15分鐘后,能見度才轉好,雖有低雲,但無降雨。“確保安全后,又一次提速飛往宜賓機場。”

傷員胸腹腔大量積血 路途遙遠、風險未知

6月18日下午16:20,機組平穩降落在宜賓長寧縣中醫院,等待醫療專家最終確認患者是否適合上機。

“傷員胸腹腔大量積血,一直在持續輸血,而且已經輸血6500多毫升,輸液7000毫升。”16:45分,做好一切飛前檢查的謝曦垚看到病人的一刻,還是被震撼了。

“當傷員被抬上機時,看著他身上插著各種管子、儀器,還有血袋、輸液袋,錯綜復雜,血腥味夾雜著酒精味彌漫了整個機艙,我心裡瞬間有些起伏,眼眶有些濕潤。”正定了幾秒后,謝曦垚告訴自己,“我一定要全力以赴,在保証安全的前提下,盡快將傷員送到成都。”

執行本次任務的AW119專業醫療構型直升機上配備有先進的醫療設備,包括除顫監護儀、呼吸機、注射泵、吸引器等。

“當時機上醫生可以操縱的氧氣瓶,隻能維持1個半小時。長寧距成都的航程至少需要1小時20分鐘。”讓謝曦垚擔憂的事情再次發生了,“時間上卡得太緊了。”

患者病情危重,萬一因任何航線問題導致轉運時間延長,怎麼辦?萬一氧氣不夠了又怎麼辦?

客艙疾呼氧氣不足 再次提速生死救援

“當飛至龍泉山脈附近時,客艙呼叫鈴突然響起,隨行醫生告知我,機上氧氣可能不太足,問能不能再快點。”謝曦垚說,出發時他們已經以220-240公裡/小時的速度,盡可能快地趕往成都。

“又要提速,這個難度並不小。但她非常冷靜、細致,反復和醫生溝通剩余氧量、病人生命體征,心裡默默算好了,在確保安全的情況下能夠提速的比例。”副駕駛王舒懿告訴記者,機艙裡不斷傳來心電監護儀報警的聲音,“ 每一次的‘滴滴滴’,‘ 滴滴滴’ …都在提醒我們,快點、再快點!”

此時,根據航線距離目的地港泰大廈還有近70公裡,大約還需要15-18分鐘。

“當時氣流平穩,能見度也很好,確保安全的情況下,我又一次提速至250-260公裡/小時。”在最后的70公裡,謝曦垚和醫生始終保持交流,反復確認傷員生命體征是否平穩。

18:32,直升機平穩降落在成都港泰大廈樓頂停機坪。文章開頭的那一幕,出現了。

當看見患者胸腔正常起伏時,謝曦垚心中的石頭落地了,“患者被順利轉移后,我們飛往溫江基地休息,連發動機的轟鳴聲都變得悅耳動聽。”

“08年汶川地震后,毅然選擇轉專業,學習直升機。每一次遇到災情,都希望自己能駕駛直升機為災區群眾獻上綿薄之力。加入金匯通航以后參與多次救援,讓我為自己當初的決定感到自豪。”謝曦垚說,2009年5月7日,她第一次上天飛行,“10年過去了,一步步實現了自己的夢想。”

在四川,城市航空醫學應急救援平台已越來越成熟,目前金匯通航與當地合作的醫院及120已達到65家。在救援過程中,金匯通航負責提供院前救援和院間轉運等航空救援服務,合作醫院則提供專業的醫療保障。

“十一年前,我在電視上看見解放軍的直升機救助了很多人,那時候這個夢想就種在了心裡。”回顧從接到任務,到順利完成傷員轉運的19個小時,能參與到家鄉的搶險救災當中,謝曦垚覺得特別驕傲。“希望傷者能早日康復,災區人民能早日重建家園。”(朱虹)

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)