宜賓出台受災群眾安置補助標准 明確4類補助標准和發放程序

2019年06月23日08:00  來源:四川日報
 
原標題:宜賓出台受災群眾安置補助標准

  6月22日,記者從宜賓市長寧縣“6·17”地震抗震救災指揮部獲悉,為加快推進地震災后群眾過渡安置和遇難人員家屬撫慰工作,迅速恢復正常生產生活秩序,維護社會穩定,指揮部已印發《長寧“6·17”地震受災群眾安置補助及遇難人員家屬撫慰金發放標准》。

  在發放范圍方面,《標准》將房屋倒塌、房屋受損、受地質災害威脅的受災群眾和遇難人員家屬列為發放對象。

  在安置補助和撫慰金發放標准方面,《標准》明確了緊急轉移安置補助、過渡安置期生活救助補助、過渡安置期一次性綜合補助、過渡安置期租房補助等4類補助標准,對因災造成的死亡人員家屬,按死亡人員每人1萬元標准發放撫慰金。

  在工作要求方面,《標准》要求要嚴格執行發放“四程序、兩公示”。即:“個人申報、村評議、鄉(鎮)審核、縣審批,評議公示、發放資金公示”等必備程序,健全完善相關檔案資料備查。同時,物資發放實行全程監督,確保各項政策公開、公正、公平,對徇私舞弊、違法亂紀的黨員、干部及擾亂發放工作、虛假冒領補助資金的人員將依紀依法從嚴處理。(記者 黃大海)

(責編:羅昱、高紅霞)