助力成都提升半導體產業競爭力
Silvaco成都技術研發中心落地成都高新區

2019年06月22日09:28  來源:人民網-四川頻道
 
Silvaco成都技術研發中心落地成都高新區。
Silvaco成都技術研發中心落地成都高新區。

  人民網成都6月22日電(王軍)昨日, Silvaco成都技術研發中心項目簽約儀式在成都天府軟件園舉行,本次簽約由成都高新區、矽能科技以及美國Silvaco,Inc.三方共同達成。成都高新區相關負責人表示,此次合作有助於補齊成都高新區半導體產業發展短板、助力成都EDA(Electronic Design Automation,電子設計自動化)產業發展,進一步提升成都半導體產業競爭力,助力成都建設體現新發展理念的城市。

  Silvaco是一家專為工藝和器件開發、模擬及數模混合信號、功率集成電路和存儲器設計等提供軟件工具的EDA供應商。公司總部位於美國加利福尼亞州聖塔克萊拉,在全球設有12個分支機構,其軟件包是全球半導體廠家採用的主流產品。

  按照簽約合作協議,Silvaco,Inc.將在成都矽能科技孵化器設立技術研發中心,中心將通過調用公司本部研發專家、吸收國內外研發人才的形式,組建專門研發團隊進行EDA軟件研發﹔同時組建技術服務團隊,與半導體設計、測試、制造生產等相關企業、機構建立密切合作關系,快速響應,做好軟件支持服務﹔針對成都高新區相關企業和機構在EDA設計方面的薄弱點,Silvaco將積極給予支持和服務。

  促進此次合作的成都矽能科技有限公司是一家位於成都高新區的中外合資企業,於2019年1月初成立,公司專注於功率半導體的研發和功率半導體初創企業的孵化服務。

  成都高新區相關負責人表示,此次合作是成都高新區探索民營孵化器培育扶持企業的新嘗試,有利於發揮資金服務優勢,不斷拓寬融資渠道,建立立體式、多層次、全生命周期投融資形成機制,培育一批有強大研發實力、有市場競爭力的半導體企業。

  作為西部集成電路產業發展聚集地,成都高新區承載了成都市近90%的集成電路企業,已初步形成了IC設計、晶圓制造、封裝測試、配套等完整的集成電路產業鏈。在IC設計環節,匯聚相關企業130余家,產值達53.4億元,是2018年度八大“IC中國”優秀產業園區之一,在園區發展規模、產業發展狀況、相關配套能力等方面受到國內外業界高度評價,排名全國前十,中西部第二。

  當前,成都高新區正在加速進行集成電路產業載體建設,打造“IC設計大廈”“IC設計產業園”“芯火雙創基地”等產業載體,支持產業資源匯集。其中,成都高新區西南首個國家“芯火”雙創基地已正式獲國家工信部批准,4月底正式啟動。

  成都高新區相關負責人介紹,優質的產業資源、扎實的產業基礎、不斷進取的招商培育措施,正共同助力成都高新區IC設計產業快速騰飛。預計未來5年內,成都高新區將聚集200余家IC設計企業,產業產值可達160億元,形成多個具有長期核心競爭力的特色優勢領域,力爭成為長三角地區和環渤海地區之后的中國集成電路產業第三極。

(責編:章華維、高紅霞)