宜賓各級黨組織投入救災工作

【查看原圖】
宜賓各級黨組織投入抗震救災工作。(宜賓新聞網供圖)
宜賓各級黨組織投入抗震救災工作。(宜賓新聞網供圖)
來源:人民網-四川頻道  2019年06月22日21:05

6月17日22時55分,四川宜賓長寧縣發生6.0級地震,全市各地震感強烈。宜賓市各級黨組織和黨員干部全力以赴做好抗震救災工作,讓鮮紅的黨旗在救災一線飄起來,讓黨員的身份在救災一線亮出來,以實際行動詮釋了共產黨人的初心。

靠前指揮 災難面前有堅強核心

災情就是命令,擔當鑄就忠誠!四川宜賓市委常委領導班子及相關部門領導分率10個工作組趕赴受災鄉鎮,組織開展救援工作,收集人員財產損失基本情況,把黨中央和省委的關切及時傳達到基層組織和廣大黨員群眾。

6月18日凌晨,宜賓市委組織部主要負責人趕赴珙縣、長寧縣,深入現場安置點和受災現場查看災情、慰問黨員群眾,並選派精干力量組建2個工作組,到災區一線蹲點指導抗震救災黨建工作。

“黨和政府牽挂著我們,我們很感動,也很安心。”“感謝組織關心,我們堅信明天會更好!”各級領導干部靠前指揮,讓群眾深受鼓舞,找到了主心骨、貼心人。

沖鋒在前 組織有號召黨員有行動

6月18日凌晨兩點,宜賓市委組織部發出《關於迅速動員組織各級黨組織和黨員干部投入抗震救災工作的通知》。市縣組織部門先期劃撥70萬元黨費用於救災,並第一時間將省委組織部下撥的100萬元救災黨費下撥到長寧縣、珙縣,全力保障基層黨組織抗震救災臨時所需。

宜賓市各級黨組織把千方百計救人放在工作首位,建立以黨員為主要力量的抗震救災先鋒隊、突擊隊15支,設置黨員志願者服務點259個,迅速投入到群眾最急切需要的地方,做到哪裡有困難,哪裡就有黨旗飄揚﹔哪裡任務最重,哪裡就有黨員干部身影。

今年49歲的珙縣珙泉鎮南城社區黨總支書記刁萍,在震后三天裡幾乎沒有休息,一直堅守在抗震救災第一線,組織搭建帳篷、救災物資發放、為受災群眾分發早餐、逐戶走訪排查。

長寧縣雙河鎮黨委委員、風洞村第一書記李育川連續奮戰兩天兩夜,帶領黨員干部逐一排查全村297戶1116名村民受災情況,安置周邊受災群眾2000余人。

珙縣四川省地礦局405地質隊黨員余從崗,家中住房被毀,愛人隻能暫住在安置點,但他無暇顧及家人安危,震后就帶隊奮戰在道路搶險第一線。

帳篷黨建 旗幟下的使命擔當

“哪裡有群眾,哪裡就有黨建!”宜賓市縣組織部門充分發揮黨的政治優勢、組織優勢、群眾優勢,扎實開展“帳篷黨建”工程,為奪取抗震救災全面勝利提供組織和隊伍保証。

針對集中安置點群眾集中、來源相對廣泛等特點,在宜賓長寧縣、珙縣18個集中安置點組建臨時黨支部,由所在鄉鎮黨委副書記、組織委員等班子成員擔任支部書記,統籌縣級部門干部、村黨組織書記和鄉鎮干部擔任副書記,負責協調各方救援力量、組織物資發放等工作,根據集中安置點帳篷數量和人數設置黨小組,選派鎮村干部、志願者擔任黨小組長,並將入住的受災黨員就地編入黨小組,確保受災黨員群眾身邊有組織。

黨小組實行亮旗幟、亮牌子、亮電話“三亮”辦法,制定“帳篷信息卡”,為每個帳篷挂上“門牌號”,標明帳篷編號、篷內群眾、帳篷篷長聯系方式等,建立臨時黨組織聯系篷長、篷長聯系群眾的工作模式,確保“黨員有作為、群眾有依靠”。

震后72小時內,大大小小的安置點帳篷上高高樹起黨旗,隨處可見忙碌的身影間熠熠閃耀的黨徽。“能夠第一時間看得到黨旗、找得到黨員、體會得到組織溫暖,我感到很有安全感。”長寧縣受災群眾張必蓮感慨地說道。

不忘初心、牢記使命,就有戰勝一切艱難險阻的勇氣和動力。據宜賓市委組織部相關負責人介紹,“下一步,我們將大力弘揚抗震救災精神,結合即將開展的‘不忘初心、牢記使命’主題教育,引導黨員干部勇擔使命、奮發作為,在災后重建中更好擔負起為民謀利、為民盡責的職責。”(朱虹 劉佳)

分享到:
(責編:章華維、高紅霞)