成都今年來優良天數132天 比去年同期增加23天

2019年06月21日07:29  來源:成都日報
 
原標題:我市今年來優良天數132天 比去年同期增加23天

  截至6月18日,我市優良天數132天,優良率78.1%,與去年同期相比增加23天——這是記者19日從市大氣辦召開的通氣會上獲悉的。據了解,在大氣污染防治“650”工程的持續推動下,我市半年優良天數已和2013年全年優良天數持平。

  看數據 超額完成管控目標

  “2019年1月—5月我市優良天數121天,優良天數率80.1%,同比增加27天,PM10、PM2.5平均濃度分別為80、50微克/立方米,分別下降幅度為14.0%、13.8%,超額完成省上下達我市1月—5月常態化管控目標。”市大氣辦副主任曠良義介紹了近期我市的空氣質量狀況。

  截至6月18日,優良天數132天,優良率78.1%,與去年同期相比增加23天,PM10、PM2.5平均濃度分別為76、48微克/立方米,同比下降13.6%、12.7%。

  看舉措 “650”工程持續推進

  我市治氣工作捷報頻頻,得益於大氣污染防治“650”工程的實施推動和全社會的努力。

  就“650”工程推進情況,曠良義介紹,在壓減燃煤方面,我市積極推進糧食烘干和加工企業燃煤清潔能源替代,持續推進燃煤鍋爐“清零”工作,剩余3台大蒸噸燃煤鍋爐清潔能源改造工作正加快推進﹔治污減排方面,持續開展夏季臭氧防控,印發並組織實施《成都市2019年夏季臭氧污染防控行動方案》。

  控車減油方面,全面實施施工現場非道路移動機械備案標志管理制度,已核發標志35817張,對1425個工地進行了在用非道路移動機械抽檢﹔清潔降塵方面,強化工地揚塵管控,持續推動智慧工地建設,全市3051個在建工地,除臨時性、小型工地外,1966個工地已全覆蓋安裝智慧工地相應設備。

  綜合執法方面,生態環境部門查處環境違法案件674件,處罰金額3209.15萬元﹔科技治霾方面,完成省內首個工業用戶以電代氣示范項目﹔大力推廣“多尺度噴霧(淋)除霾技術”應用,新增成都自然博物館應用項目,安裝多尺度噴霧(淋)除霾設備4台﹔持續開展PM2.5、VOCs源解析,試點開展臭氧源解析,開展VOCs走航4次,覆蓋成都市11個重點工業園區,發現問題企業10家。

  看預測 臭氧污染形勢嚴峻

  根據生態環境和氣象部門的聯合會商結果,6月底到7月上旬有一次較長的臭氧污染過程,形成區域污染的可能性極大。7月至8月,降水量偏少、氣溫偏高是總體趨勢大背景,擴散條件較去年同期偏差,臭氧污染形勢較去年嚴峻。綜合判斷,7月—8月有3—4次臭氧污染過程,7月上旬、7月下旬至8月上旬,可能出現極端高溫,臭氧極值出現的可能性大,有重度污染風險。

  談及下一步重點工作,曠良義表示,我市將在夏季臭氧防控、“大春”秸稈禁燒、秋冬季藍天保衛戰攻堅、發揮科技支撐等工作方面持續發力。

  記者 繆夢羽

(責編:李強強、高紅霞)