爭分奪秒

連續作業33小時 珙縣白岩村山體塌方路段已搶通

2019年06月21日07:08  來源:四川日報
 
原標題:連續作業33小時 珙縣白岩村山體塌方路段已搶通

  6月19日22時,在經過連續33小時作業后,宜賓市珙縣白岩村省道436月亮灣塌方路段終於搶通。20日上午,記者在現場看到,有關方面專家和施工隊伍正在進行搶通后的檢測和治理。目前貨車和七座以上客車可觀察通行。

  搶通過程並不輕鬆。珙縣自然資源和規劃局局長周宗海介紹,自17日晚接到月亮灣發生山體塌方的消息后,他便帶領相關人員第一時間趕赴現場。然而,由於當晚余震不斷,未能對現場情況進行系統檢測。省地質礦產勘查開發局405地質隊技術員李鴻儒也回憶,18日3時30分許,他和隊友抵達月亮灣塌方路段,由於天黑且余震不斷,直到18日8時,地質隊才實現對塌方區域進行無人機航拍勘查。“勘查結果表明,月亮灣路段有兩處塌方,岩體與母岩已經脫離,垮塌面積約5000立方米,造成近300米的公路中斷。”

  為搶通中斷路段,珙縣自然資源和規劃局於18日13時組織機具10余台、人員20余人進行連續加班作業,對垮塌岩體進行爆破、清運,清理碎石約1.5萬噸,並於19日22時搶通了該路段。

  “20日凌晨珙縣發生兩次余震,月亮灣尚未出現新的垮塌岩體。”李鴻儒說,由於目前處於余震多發期間,地質隊不建議對岩體進行徹底清理。下一步,地勘單位將安排人員對塌方岩體進行檢測,首先清理上部鬆散落石,對於暫時不能清理的、方量較大的危險岩體,需要持續觀測一段時間再作清理計劃。

  目前,珙縣全縣地質災害點情況正在進一步統計中。

  據了解,為確保車輛和群眾安全,保障公路通暢,從20日起,宜威路珙縣巡場鎮白岩村路段實行交通管制,途經車輛單幅單向觀察通行。(曹洋 記者 黃大海 邵明亮)

(責編:李強強、高紅霞)