今明兩日長寧地震災區或將出現中到大雨,局部暴雨,災區積極防汛備戰

未雨綢繆 連夜深挖排水溝

2019年06月21日07:08  來源:四川日報
 
原標題:未雨綢繆 連夜深挖排水溝

  “今天打了太多電話,手機又快沒電了。”6月20日,記者在宜賓市長寧縣雙河鎮遇到雙河中學安置點臨時黨支部書記劉志聰,他說,從6月19日成立臨時黨支部之后,他的手機一直是燙的——除了接聽群眾的各種咨詢電話,還要安排部署未來幾天安置點的防汛工作。

  跟劉志聰一樣忙碌的災區干部不在少數,當前,長寧地震災區進入多雨時節,容易引發內澇、疫病、山體滑坡等次生災害,念好災區“防”字訣至關重要。

  截至6月20日16時

  有的安置點連夜挖掘排水溝

  有的安置點選址地勢較高且周邊配有排水設施的場地

  積極為防澇做准備

  已全面完成長寧縣珙縣地震影響區10個鄉鎮790處地質災害隱患點的專業排查

  其中54處地質災害隱患點出現變形加劇現象已全部落實了避險措施

  對受地震影響的406座水庫進行了全面排查

  沒有發生水庫大壩明顯移位管涌等險情

  

  防內澇

  安置點內深挖排水溝,8台機動泵整裝待命

  6月20日上午,記者在雙河中學安置點看到,武警宜賓支隊的戰士們正在帳篷之間挖掘排水溝。

  根據省氣象局和宜賓市氣象局發布的天氣預報,21日至22日,長寧地震災區將出現中到大雨,局部暴雨。由於該安置點設在雙河中學運動場的草坪上,一旦遭遇大雨排水不暢,將在帳篷區產生內澇,影響群眾生活。

  為了確保安置點排水通暢,來自武警宜賓支隊、武警瀘州支隊的百余名官兵和災區志願者,從20日1時許就連夜開始挖排水溝。

  武警宜賓支隊副隊長崔建寧介紹,在20日晚,該安置點內全部排水溝基本形成了排水網,對接到雙河中學運動場的原有排水溝進行排水。

  此外,8台手抬機動泵也已到達安置點,宜賓消防救援支隊大坪街中隊中隊長助理賀大江表示,一旦安置點出現排水不暢,手抬機動泵可以快速響應,對水澇處進行抽水作業。

  “我們把兩個安置點選擇在鎮上的兩個廣場,這兩個廣場地勢較高且有較為齊全的排水設施,能夠應對大雨的考驗。”在雙河鎮隔壁的梅硐鎮,該鎮黨委書記楊雄英說。

  記者了解到,除了雙河中學安置點,長寧縣及珙縣的多數安置點均選擇設在鄉鎮的大型廣場上,由於本身配有排水設施,加上地勢較高,因此各安置點的排水問題不大。

  防地災

  組織6支專業地勘隊伍,排查地震影響區地質災害隱患點

  6月20日上午,記者在從長寧縣城前往雙河鎮途中看到一處山體滑坡點,隻見大量巨石垮塌在高速道路一側,給行車造成巨大安全隱患。

  “該處滑坡由17日的地震引起,土石量約為1萬立方米,3輛大型挖掘機和2輛重型卡車已進場准備清障,力爭於21日完成整治。”現場施工方四川路橋相關負責人介紹,鑒於未來幾天降水可能增多,道路沿線山體出現滑坡泥石流等次生災害的概率在上升,他們將沿途逐一排查其他地質隱患點。

  同樣奔忙在排查現場的還有很多人。截至20日16時,四川省、宜賓市已組織6支專業地勘隊伍、143名技術人員進入長寧縣、珙縣10個受地震影響鄉鎮開展排查,現已全面完成790處地質災害隱患點排查,其中54處地質災害隱患點出現變形加劇現象,已全部落實避險措施。

  災區各大中小水庫的防汛和修繕工作也是重點。

  “我們對受地震影響的406座水庫進行了全面排查,沒有發現水庫大壩明顯移位、管涌等險情。對其中8座受損水庫採取了降低水位運行措施,並明確專人24小時現場值守。”宜賓市政府秘書長李廷根介紹,宜賓目前已對全市較大規模集中供水工程進行了全面排查,暫未發現水電站、在建水利工程、山洪災害危險區震后險情。

  防疫病

  防疫人員每天對安置點及其周邊社區進行消毒作業

  “孃孃,今天你看起來精神多了!”20日10時許,武警四川省總隊醫院醫生孫銘澤趁著集中安置點內看病的患者不多,趕緊帶著同事到雙河鎮西街44號的周朝鳳家中巡診。

  6月17日晚,56歲的周朝鳳因受到地震驚嚇,外加在屋外被冷風吹了一晚,本來已經好得差不多的感冒又加重了。“我們特別安排醫務人員上門巡診,順便觀察一下安置點以外地區的衛生防疫情況。”孫銘澤說,除了在災區巡診,疫情防治更是這段時間工作的重中之重。

  20日下午,記者在雙河中學安置點看到,4名防疫隊員身著白色防護服,對救援區域、群眾住宿點、安置點進行全面防疫消殺,防疫車噴出一道道防毒“水帘”,不停沖洗地面。

  “地震后,降水較多,氣溫也在升高,蚊虫易繁殖,且各種動物尸體和廚余垃圾腐爛后,會導致細菌增多,很容易引發疫情。”孫銘澤表示,在雙河鎮兩個安置點,都有專業防疫人員進行每天兩次集中消毒,預防災區暴發疫情。

  此外,記者從其他各安置點了解到,為有效防范震后疫情,當地均安排了專業防疫人員每天對安置點及其周邊社區進行消毒作業。記者 邵明亮 黃大海

(責編:李強強、高紅霞)