震后第三天:場鎮逐漸恢復震前模樣 民眾逐漸恢復震前生活

李平 王波

2019年06月20日23:58  來源:人民網-四川頻道
 

雙河鎮葡萄井涼糕,是聞名四川的小吃,深受食客喜愛,對於當地人來說,家鄉的一碗涼糕,更是童年的美好記憶。有人說,涼糕好吃的秘密,源自嘉魚清泉之水。嘉魚清泉,即葡萄井,宜賓長寧“6·17”地震后,葡萄井受損干涸。然而,就在“葡萄井涼糕或將絕世”的新聞發出的第二天,人們驚喜地發現:葡萄井開始蓄水了。

雙河鎮集市震后首次開市,受災群眾紛紛前來趕集。記者 李平 攝

6月20日,震后第三天上午,遍地瓦礫的雙河鎮街道已被清理干淨,熙熙攘攘的人群來回選購商品。今天是趕集的日子,雙河鎮震后首次開市,受災群眾紛紛走出帳篷,來到街上採購。

張先生聽說街上的門店開了,便前來購買衣服。“衣服在家裡沒來得及帶出來,好在服裝店開門了,來買些新衣服穿。”他告訴記者,明天,他就准備回縣裡的公司上班了。說完,他又去隔壁的水果店選購了一個西瓜。水果店老板說,“想到大家幾天都沒吃水果,現在生活逐漸恢復了,我就開店把這些水果便宜賣出去。”

圖為帳篷小學內部。鄭鵬 攝

就在人們忙著趕集時,長寧縣人武部的30名民兵卻在為一個帳篷而忙碌,經過3小時奮戰,一座巨大的軍綠色帳篷出現在筆架廣場安置點右側。它,是宜賓軍分區援建的“帳篷小學”。

地震發生后,雙河鎮中心小學校教室損壞嚴重,無法正常上課,尤其對畢業班的學生來說,課程不能耽誤。而“帳篷小學”的搭建,讓小學生有了“新學校”。

據了解,21日上午,雙河鎮中心小學校畢業班的學生將在這座可容納80人的帳篷裡復課。

圖為珙縣金河新區安置點流動黨課現場。王波 攝

在珙縣巡場鎮金河新區安置點,抗震救災臨時黨支部帳篷外格外熱鬧,老師拿著擴音器授課,學員們坐在塑料板凳上聽講。原來,這裡正在舉行一場特殊的黨課。

針對災區黨員群眾受地震影響情緒波動較大、容易輕信謠言、產生負面情緒等問題,珙縣縣委組織部精心選配經驗豐富的黨課師資力量,將“堅守初心·心手相連”抗震救災流動黨課搬進安置點,率先在受災黨員中宣傳黨的政策、抗震救災舉措等知識。

“這場黨課教會了我謠言信不得、傳不得,我們黨員要發揮好先鋒帶頭作用。”巡場鎮河口村受災黨員劉興華如是說。 

(責編:袁菡苓、高紅霞)