四川長寧6.0級地震烈度圖發布

【查看原圖】
四川長寧6.0級地震烈度圖。四川省地震局供圖
四川長寧6.0級地震烈度圖。四川省地震局供圖
來源:人民網-四川頻道  2019年06月20日21:43

人民網宜賓6月20日電 (王波)6月20日,四川省地震局發布四川長寧6.0級地震的烈度分布圖。

據介紹,此次地震最高烈度為Ⅷ度(8度)。

VI度(6度)區及以上總面積為3058平方千米,等震線長軸呈北西走向,長軸72千米,短軸54千米,主要涉及宜賓市長寧縣、高縣、珙縣、興文縣、江安縣、翠屏區6個縣區。

Ⅷ度(8度)區面積84平方千米,主要涉及長寧縣雙河鎮、富興鄉,興文縣周家鎮,共3個鄉鎮。

Ⅶ度(7度)區面積為436平方千米,主要涉及長寧縣雙河鎮、梅硐鎮、硐底鎮、花灘鎮、竹海鎮、龍頭鎮、銅鑼鄉、井江鎮、富興鄉,珙縣巡場鎮、珙泉鎮、底洞鎮,興文縣周家鎮,江安縣紅橋鎮,共14個鄉鎮。

VI度(6度)區面積為2538平方千米,主要涉及高縣、興文縣、珙縣、長寧縣、江安縣、翠屏區的58個鄉鎮。

此外,位於VI度(6度)區之外的部分地區也受到波及,個別老舊房屋出現破壞受損現象。

據悉,地震烈度調查與評定是地震事件應對與處置工作的基礎和依據,將為抗震救災工作部署提供重要參考,為地震災害經濟損失評估奠定核心基礎,為災區恢復重建規劃提供科學依據。

本圖涉及烈度解釋:

Ⅷ度(8度):磚木房屋少數毀壞,多數嚴重破壞﹔磚混房屋個別毀壞,多數中等破壞﹔框架房屋少數嚴重破壞,多數輕微破壞。

Ⅶ度(7度):磚木房屋個別毀壞,多數中等破壞﹔磚混房屋少數輕微破壞,框架房屋個別輕微破壞。

VI度(6度):磚木房屋少數破壞,多數基本完好﹔磚混房屋個別輕微破壞。

新聞鏈接:

所謂地震烈度,反映的是地面及房屋等建構筑物遭受地震影響破壞的程度,包括建筑物破壞、自然景觀變化等。我國烈度分為12個等級,等級越高破壞越重。其中烈度VI度(6度)及以上建筑物會有不同程度的破壞。一般而言,在一次地震中,離震中越近,烈度值越大﹔離震中越遠,烈度值越小。

地震烈度圖,反映的是一次地震造成的地面影響范圍及影響程度。

分享到:
(責編:袁菡苓、羅昱)