兩名黨員的救災故事:救人者和被救者都留在了抗災第一線

2019年06月20日21:34  來源:人民網-四川頻道
 
卿海軍和羅傳杰。
卿海軍和羅傳杰。

他是一名黨員,也是雙河鎮派出所副所長,地震發生后,他第一時間趕到現場救人。他是一名黨員,也是一名社區干部,在地震中被埋在了廢墟裡。他救出了他,他們一起堅守在抗震救災第一線。

“當時我看到家裡面的東西開始搖晃,我心想地震了,而且還不小,但是沒想到震中就是我工作的地方。”卿海軍是四川省長寧縣雙河鎮派出所副所長,由於不值班,在家陪小孩。6月17日晚22點55分,長寧縣雙河鎮發生了6級地震。

作為派出所的副所長,他根本沒有多想,穿好警服馬上出門。

卿海軍剛走出門,電話就打過來了。同事在電話裡告訴他,鎮上有房屋倒塌,下面還埋了人,大家已經在開始救人了。卿海軍回憶說,派出所應該是第一批救援力量。

卿海軍一路狂奔,隻花了20多分鐘就趕到了受災現場,和剛剛趕到的武警匯合,並且帶領武警一起到雙河鎮老街房屋倒塌的地方。

“下面有人嗎?”卿海軍大聲呼喊著。

廢墟下有人回應,根據聲音判斷,卿海軍和武警官兵找到了被埋人員的准確位置。當時,廢墟處一片漆黑,卿海軍和武警戰士徒手扒開坍塌物,僅用半個小時挖出一個通道,把下面的四個人救了出來。

卿海軍回憶說,面對連續不斷的余震,他也很擔心,但作為一名黨員,同時也是一名警察,不管遇到什麼困難,都要義無反顧的往前沖。

被卿海軍救出的四個人裡,其中就有雙河社區紀檢委員羅傳杰和他的老伴。

“非常感謝政府領導、民警和武警官兵,把我和老婆救了出來。”被救出的羅傳杰回憶起地震時的情景,仍面帶恐懼。

地震發生時,他和愛人在桌子旁邊,隨后立即躲到了桌子下,因為桌子小愛人的腳受傷了。在被送往醫院處理后,羅傳杰又悄悄的回到社區開展抗震救災工作。

“老伴在醫院裡,我還沒去看她。” 羅傳杰說,他自己是黨員,也是社區干部,不能丟下社區的群眾不管。

如今,卿海軍和羅傳杰都堅守在抗震救災第一線,雙河鎮並不大,他們在忙碌的工作中偶爾也會相遇,都會鼓勵對方。(記者 李平 王洪江)

(責編:袁菡苓、高紅霞)