成都明年基本建成生活垃圾分類處理系統

2019年06月20日07:42  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都明年基本建成生活垃圾分類處理系統

  ■力爭新增生活垃圾日焚燒能力12200噸

  ■新增滲濾液日處置能力2000立方米

  ■新增建筑垃圾資源化利用年處理能力450萬噸

  ■餐廚垃圾無害化處置率達95%以上

  ■原生生活垃圾基本實現0填埋

  ■99%以上的行政村生活垃圾得到治理

  強化工地揚塵控制,開展降塵量監測﹔嚴查露天焚燒行為,引導露天攤販入室經營﹔深入推進岷江、沱江流域水環境治理﹔完善生活垃圾跨區域處置補償政策……

  19日,記者從成都市人民政府網站獲悉,成都市城管委將採取系列措施,加強生態環境保護打好污染防治攻堅戰。其中明確提出:2019年,成都市運營中的生活垃圾處理設施將實現在線監管全覆蓋。到2020年,成都將基本建成生活垃圾分類處理系統,全面實行密閉化收運,實現市、縣生活垃圾處理能力全覆蓋。

  科學建立“全過程”“全鏈條”生活垃圾分類體系

  據悉,成都市城管委將出台《成都市生活垃圾管理條例》,加大生活垃圾分類投放、收集、運輸、處置能力建設,科學建立“全過程”“全鏈條”生活垃圾分類體系。

  到2020年,成都將基本建成生活垃圾分類處理系統,全面實行密閉化收運,實現市、縣生活垃圾處理能力全覆蓋﹔餐廚垃圾無害化處理率達95%以上﹔基本完成非正規垃圾堆放點整治﹔99%以上的行政村生活垃圾得到治理。

  同時成都市城管委將抓好《成都市固體廢物污染防治三年行動攻堅方案(2018-2020年)》設施建設,完成13個固體廢物處置設施新建改建﹔加強餐廚垃圾無害化處理項目一、二期的運營監管,鼓勵餐廚垃圾產生單位就地減量,提升餐廚垃圾無害化處置能力。

  2019年,成都市市級焚燒環保發電廠全部按照環保部門要求實現“裝、樹、聯”。2020年,成都市將力爭新增生活垃圾日焚燒能力12200噸,新增滲濾液日處置能力2000立方米,新增建筑垃圾資源化利用年處理能力450萬噸,餐廚垃圾無害化處置率達95%以上,原生生活垃圾基本實現零填埋。

  同時,成都市城管委將完善生活垃圾跨區域補償政策,加強橫向生態補償,根據《成都市生活垃圾跨區(市)縣處理環境補償辦法》,會同市財政局、市發改委按照相關程序做好環境補償相關核量核費以及生活垃圾環境補償資金的上繳和下達工作,確保資金下達及時、管理規范,生活垃圾跨區(市)縣處理環境補償機制落實到位。

  中心城區“5+2”道路 明年機械化清掃率達到90%以上

  在加強城市建成區道路機械化清掃方面,成都市城管委將通過多種方式促進環衛企業加快改進更新環衛作業設施設備,增加機械化清掃、沖洗作業車輛,不斷擴大機械化作業范圍和區域。到2020年,中心城區“5+2”道路機械化清掃率達到90%以上,其他市轄區建成區達到75%以上,郊區新城建成區達到65%以上。

  在強化揚塵污染防控方面,成都市城管委將綜合運用揚塵防控措施,重點實施建設施工工地揚塵專項整治,督促建設、施工方落實揚塵污染防控措施﹔開展春季、秋冬季(尤其重污染天氣期間)揚塵治理,集中開展建筑垃圾處置違法行為專項整治,減少不利天氣下揚塵污染。

  在深入推進岷江、沱江流域水環境治理,加快推進錦江水生態治理和沿江綜合整治方面,成都市城管委將加強生活垃圾填埋場滲濾液處置,按照環保要求在出水口設置在線監測,對處置能力不足的,增設移動式處理設施,確保滲濾液安全環保處置。

  成都商報—紅星新聞記者 林聰

(責編:袁菡苓、羅昱)