提速 成都二手房交易尾款30分鐘到賬

2019年06月20日07:25  來源:四川日報
 
原標題:提速 成都二手房交易尾款30分鐘到賬

  6月14日記者獲悉,成都市存量房交易資金監管服務將再次完成功能升級。本次升級將原有的監管資金劃款時間由登記后兩個工作日提升為系統即時自動劃款,確保市民在領到不動產權証書30分鐘內,監管資金即可到賬,在安全、便捷、高效的前提下,有效提高了存量房監管資金的劃轉效率。

  據成都市住房和城鄉建設局相關負責人透露,本次升級先在武侯區、青羊區、錦江區、成華區、金牛區和高新區范圍內試運行,待條件成熟后,將在全市范圍內推廣。據悉,2017年2月成都市正式開展存量房交易資金監管服務,目前全市22個區(市)縣已經全部開通監管服務,已累計為17萬余套存量房在交易時進行“護航”,取得了方便市民、保障交易資金安全的良好成效。本次系統升級后,大大縮短了監管資金的到賬時間,並增加了短信發送“監管本金+利息”的內容,提升了市民的體驗度。

  “監管協議簽訂后,確保監管資金在交易審核前全額到位,以保証買方領証后,賣方能及時收款。”成都市住房和城鄉建設局相關負責人說,選擇資金監管的市民,隻需先到辦証大廳或監管銀行任一就近網點簽訂監管協議並足額存入監管資金,后期不管交易成功與否,交易雙方都不需要再返回銀行,系統自動在交易成功或失敗的30分鐘內將監管資金劃撥至約定賬戶,市民通過正常的買賣過戶流程即可完成資金監管。

  “按照之前的政策,我們在協助二手房買賣雙方完成交易之后,還要去過問賣家是否收到尾款,才算整個交易結束。”四川鏈家一門店專門負責二手房交易手續的工作人員說,這個新政策執行之后,買賣雙方當面就可以確認有關方是否收到資金尾款,當場給這單交易畫上句號。

  “之前在出售二手房時,中介說交易的尾款是政府賬號監管的,等到買家拿到不動產証之后,兩個工作日內就可以到達我的賬戶,但最終到賬前,心裡多少還是有點不踏實。”有一次二手房交易經歷的市民劉海告訴記者,新政的出台很好地解決了這一問題,相當於交易完成之后資金“閃到”。(記者 文強)

(責編:袁菡苓、羅昱)