5G網絡助力 遠程會診地震傷員

2019年06月20日07:22  來源:四川日報
 
原標題:5G 網絡助力 遠程會診地震傷員

“再檢查一下腹部大血管。”這條發自四川省急救中心的指令,迅速抵達了部署在長寧縣中醫院的前線醫療隊臨時5G病房。6月19日上午,通過臨時搭建的5G網絡,在地震中受傷的鄧金如接受了遠在300多公裡外的醫療專家的網絡會診。這也是四川省首次在突發自然災害中,運用5G網絡實施遠程會診。

“病人今年已經72歲,在18日凌晨的一場余震中,不慎摔傷造成骨折。”長寧縣中醫院醫務人員介紹,由於病人年齡較大且具有心臟病史、高血壓,如何麻醉、如何手術,需要省人民醫院的專家提供指導意見。

調試完設備,上午11點,位於成都的省急救中心與位於長寧的前線醫療隊開始了持續近1個小時的遠程網絡會診。最終,專家結合病人病情的特點,給出了診療意見。

“5G很方便。”四川省人民醫院副主任醫師李偉說,長寧地震發生后不到24小時,宜賓各級醫療衛生部門共收治住院傷員超過100人。其中部分病人需要更加專業、細致的會診,但前線醫療隊不可能各個科目的醫生都配備,因此一些特殊病人就需要后方專科醫生的診療支持。“相比之下,4G網絡條件下的遠程會診,不能做到實時診療畫面、數據的傳輸,前方后方不能面對面討論。”

據悉,遠程會診將持續至整個地震搜救結束。張永龍 記者 黃大海

(責編:袁菡苓、羅昱)