成都地鐵今年雙線開通 明年開通5條

2019年06月20日06:39  來源:成都日報
 
原標題:成都地鐵今年雙線開通 明年開通5條

  今年將開通

  ■地鐵5號線

  ■10號線二期

  明年將開通

  ■8號線一期

  ■18號線一二期

  ■9號線一期

  ■17號線一期

  ■6號線一二期

  記者昨天從成都軌道建設2019上半年“開門評風·百姓聽音”活動現場了解到,今年我市將開通兩條地鐵線路,明年有望有五條線路開通。

  據介紹,今年全市共有8條軌道交通線路、10個項目在同時推進,在建裡程308公裡,車站176座﹔57台盾構正在施工,超過4.5萬名建設者奮戰一線。

  今年年底前,5號線和10號線二期將實現開通。5號線一二期工程全線共41個車站,目前車站主體結構已全部封頂,正線軌道鋪設已全部完成,全線機電安裝和裝修已全面展開。10號線二期全線共10個車站完成主體結構,全線已實現洞通、橋通﹔正線和場段鋪軌工作已基本完成,機電安裝和裝修正全面推進。

  明年,我市有望開通5條線路。其中8號線一期共25個車站,其中20個車站主體結構封頂,26台盾構機全部下井始發,鋪軌工作已全面展開,7個車站和1個車輛段機電已進場施工。18號線一二期工程全線共12個車站(不含與1號線三期共建的福州路站),11個車站主體結構封頂﹔全線已實現洞通、橋通,鋪軌工作正在推進,機電安裝和裝修已全面展開。9號線一期全線共13個車站,其中11個車站主體結構封頂,25台盾構機全部下井始發,機電安裝和裝修已有4個車站和1個停車場、1個車輛段進場。17號線一期共9座車站,7座車站主體結構封頂,全線高架區間已橋通,20台盾構機全部下井始發,正在進行鋪軌工作,機電安裝及裝修已有4個車站和2個場段進場。6號線一二期全線共38個車站,其中33個車站已實現主體結構封頂,全線共46台盾構機正在施工,已有14個車站進行機電安裝及裝修工作﹔6號線三期共18個車站封頂,昨天全線洞通,鋪軌工作已全面展開。

  另外,有軌電車蓉2線首開段已於去年底投入運行,非首開段力爭今年年底前開通。非首開段共設站35座,其中地面站33座,高架站2個。

  【相關新聞】

  6號線三期全線洞通

  6月19日9點,昌公堰站至杭州路站區間右線盾構機完成地下旅程,至此成都地鐵6號線三期宣告實現全線洞通。

  6號線三期起於觀東站(不含),途經高新區、天府新區、至雙流區,整體呈“L”形走向,止於蘭家溝站(含)。全長約22.08公裡,全線設站18座(含已在建西博城站),均為地下敷設。6號線三期作為一二期的延伸線,串聯了天府新區核心地塊,並與1、5、18號線以及后期規劃線均有換乘。該線路不僅是天府新區“骨干線”,同時還與1、5號線一同加密中心城區與天府新區的縱向聯系。

  6號線三期隧道施工過程中,遭遇了多個重難點。成都軌道建設管理有限公司通過全面建立健全各項盾構施工管理制度,在盾構掘進時從盾構機掘進參數分析出發,優化盾構機各項參數,並在施工過程中根據總體工程籌劃穩步推進工程進度,安全高效地攻克眾多重大風險源,提前高質量完成全線洞通目標。

  記者 袁弘

(責編:袁菡苓、羅昱)