記者手記:我在長寧,平安!

朱虹

2019年06月19日19:10  來源:人民網-四川頻道
 

6月19日清晨,整個長寧縣在細雨中醒來。過去的38個小時,這座位於四川省宜賓市的小縣城,牽動著四面八方的心。

從6月17日22點55分,地動山搖的那一刻起,全國各界群眾迅速行動起來,星夜千裡馳援……愛,源源不斷地向長寧集結。

“去災區送物資,收到請回復。”6月18日凌晨,成都一家互聯網公司負責人准備集結一支隊伍送物資去災區。

成都一家互聯網公司的員工自發連夜送物資到災區。(朱虹 攝)

“老板經歷過汶川地震,當晚就組織大家來送物資。送完我們就走,不能透露姓名,剩下的事情交給專業的人。”趙波(化名)說,“出發那晚,我們把公司周邊便利店的水和方便面都買光了,大家連夜趕過來的。”

“以前隻在新聞裡看見這樣的救災現場,進來后很震撼,尤其是當我把礦泉水遞給那些老百姓的時候。”趙波告訴記者,他的很多同事都是95后,去年才來四川生活,“能為災區的老百姓做點事,很值得。”

災難突如其來,力量也在瞬間凝聚。

“通知,全體隊員,微信報到。”一聲令下,6月17日23點20分,國家緊急醫學救援隊的微信群裡,白衣戰士們集結了。

“所有隊員,清點自己的攜行裝備。”在四川省衛生健康委應急辦的指揮下,四川省人民醫院應急快速反應小分隊(國家緊急醫學救援隊先遣分隊)10名隊員在接到指令的30分鐘內,快速反應,迅速集結,於23點45分連夜趕赴宜賓長寧縣。這是快速反應小分隊機制建立后第一次真正投入實戰。

6月18日21點30分,四川省人民醫院啟用5G城市災難醫學救援系統,與前線應急快速反應小分隊就長寧縣中醫院的一位腹部損傷的傷員進行實時遠程視頻會診。

這是世界首個將5G技術運用於災難醫學救援的案例,這是四川醫療人的速度,這是四川應急救援的速度。

長寧地震首位重傷員通過“空中120”轉運到成都接受治療。(楊莉梅 攝)

在雙河中學操場的安置點,記者看到震區群眾住進了政府搭建的帳篷,折疊床、被蓋等基本生活必需品得到保証,方便面、面包、礦泉水等食品以及醫藥用品堆積在安置點的一側。同時,來自社會各界的志願者們也在熱情地為震區的群眾服務,醫務工作者們也來到安置點,為有需要的群眾提供義診和醫療服務。

據報道,四川省市兩級抗震救災指揮部迅速調集3000余人陸續到達災區,開展人員搜救和生命救援。宜賓市加強救災物資調配,確保轉移群眾有飯吃、有衣穿、有飲用水、有安全住所、有基本醫療。

目前,中央救災物資成都儲備庫已向災區調撥帳篷5000頂、折疊床10000張、棉被20000床。

總有一些瞬間,讓我們凝聚起無堅不摧的力量﹔總有一些人的愛,讓我們淚流滿面。

6月18日8時30分,宜賓長寧縣雙河鎮小伙子萬練兵和梅硐鎮女孩王媛媛,如期乘坐婚車去往婚禮現場。

“說好了結,就要結,開開心心的。”萬練兵和王媛媛認為,雖然地震了,雖然現在條件並不是很好,但沒有想過要取消或者推遲婚禮,“不管什麼挫折災難,也不能阻止兩個心愛的人在一起。”

“希望他們的婚姻一直堅固,能抵御任何生活中的地震,祝福!”“這是一場‘震不垮的愛情婚禮’,災情中的溫情更加刻骨銘心,祝福長久。”他們的愛情得到不少網友的留言祝福,他們的愛情讓我們相信愛情。

6月19日,蔬菜等救援物資抵達以后,武警四川省總隊宜賓支隊考慮到受災群眾一天多時間沒能吃上熱騰騰的大米飯,於是臨時調整供餐計劃,增加了兩台燃氣灶,為受災群眾制作飯菜,同時不間斷地提供熱水和熱飲,供受災群眾使用。

“感謝救援人員,讓我們吃上了熱騰騰的飯菜。”雙河鎮受災群眾劉井鳳說,地震發生后,他們一家人被安置到雙河鎮中學的安置點,“沒想到,今天中午能吃到熱騰騰的飯菜,非常感謝救援人員。”

安置點的孩子領取飯菜后對武警戰士說“謝謝”。(劉崇達 攝)

“四川人民面對天災的時候是非常樂觀和堅強的,日子一如既往的過下去。”雙河鎮大水村70歲大爺李國付激動地說,“雖然心裡很害怕,但很溫暖,因為這麼多人幫助我們。”

“我相信伸手就能碰到天,有你在我身邊,讓生活更新鮮,每一刻都精彩萬分。”6月18日凌晨,雙河中學的操場上,學生們一起用歌聲,祈福平安。

有全國人民的牽挂,有四面八方的支援,讓每一位長寧人相信:我在長寧,平安!

(責編:高紅霞、羅昱)