地震救援,一對夫妻的堅守

朱虹 王洪江

2019年06月19日07:18  來源:人民網
 
原標題:地震救援,一對夫妻的堅守

  當地震發生時,卿海軍正在長寧縣城裡面,他用20分鐘就趕回了雙河派出所。“在回來的途中不停地有居民打電話,說這裡房屋倒塌,那裡又塌方了。”四川省宜賓市長寧縣雙河鎮派出所副所長卿海軍說,“當時接到居民反映雙河鎮街上有房屋全部倒塌,立即和第一批趕來的武警趕到倒塌地。”

  “了解情況后,知道裡面埋著兩戶人,一家是兩夫妻,一家是婆媳兩人。我們找到准確被埋位置,徒手將四人救了出來。”卿海軍說,“幸運的是,房屋是木質結構的,四人的傷勢不是很嚴重。”把傷員交給醫護人員以后,他們又趕往另一處房屋倒塌點。由於是該處房屋為預制板結構,沒有辦法徒手救援,他們隻能通知消防救援隊幫忙。

  深夜救援長寧縣雙河鎮西街百姓。(圖片由受訪者提供)

  “我們把鎮上比較危險的地方,拉上警戒線,把通往震中的交通清理出來。”據卿海軍介紹,派出所有些救援人員已經有26個小時沒有睡覺了。

  卿海軍的妻子吳蘭,也和丈夫一樣奮戰在救災一線。“她是雙河鎮中學的政治老師,從地震開始就在學校,把學生集中在學校的操場。”卿海軍參加地震救援后還未和妻子通過電話,夫妻倆都在各自崗位上忙碌,沒來得及顧及對方。

  卿海軍告訴記者,他接受完我們採訪完后去找妻子匆匆見了一面。兩人見面后沒有多說話,妻子吳蘭含著眼淚說了:“你沒有出事就好”。

(責編:高紅霞、章華維)