打造中央商務公園 天府新區吸引總部經濟聚集

2019年06月19日06:56  來源:成都日報
 
原標題:打造中央商務公園 天府新區吸引總部經濟聚集

  天府中央商務區效果圖

  昨日,天府中央商務區總部基地項目集中簽約儀式和天府中央商務區總部基地建設啟動儀式舉行,正大集團、招商蛇口集團、東方電氣、新希望集團、神馬專車等30家企業項目與天府新區成都管委會簽署合作協議,正式落戶天府中央商務區,協議總金額達1110億元。

  今年5月,四川省委、省政府出台《關於加快天府新區高質量發展的意見》,意見指出:天府新區要大力發展總部經濟。加快建設天府中央商務區,打造成都未來城市新中心。打造特色鮮明的總部經濟企業集群。加快形成中西部地區能級最高、功能最優、環境最美的總部經濟集聚區。

  作為天府新區2019年“一號工程”,天府中央商務區如何引領新區產業升級擴能、吸附全球資源要素提升競合能力,吸引總部經濟聚集?

  規劃設計

  從“CBD”到“CBP”

  三大規劃策略

  打造中央商務公園

  天府中央商務區位於天府新區核心區,規劃面積28.6平方公裡,地處成都城市發展中軸線南端,距傳統城市中心25公裡,居於天府新區幾何中心,處於兩大國際機場連線中心位置,毗鄰天府高鐵站,是天府新區率先啟動建設的重點區域。

  記者了解到,天府中央商務區的規劃編制,借鑒了紐約、倫敦、新加坡、上海、深圳等城市CBD規劃建設和產業發展經驗,會同同濟大學、麥肯錫等專業機構,以及國際知名規劃專家,通過深入研究全球主要城市CBD空間演變、功能重塑、產業融合、交通接駁等情況,持續優化提升了城市設計和產規編制工作。

  其中,生態方面,天府中央商務區將打造山水林湖四面環抱和“人”字形的望山綠廊,鋪筑“林湖交匯、藍綠交織”的生態本底,生態用地佔比達到45%。城市空間開發方面,將採取地上、地下空間一體化開發建設模式,打造站城一體、高效集約的TOD示范區。通過打造“軌交+步行”體系,未來將有8條軌交線路、18個軌交站點、城市候機樓連接雙機場等布局其中,綠色交通出行率達85%。

  作為天府中央商務區引擎性項目,率先啟動建設的總部基地規劃面積1.23平方公裡,其中地上建筑規模249萬平方米,地下開發空間168萬平方米,基地將按照“1年開工建設、3年初步成形、5年基本建成”的開發時序,努力建設高能級、生態型、國際化總部商務中心區。

  “未來地面將沒有車輛通行,而是讓步於休閑、辦公和生態綠化,地鐵將成為人們主要的出行方式。”天府新區總規劃師、同濟大學教授匡曉明告訴記者,總部基地的規劃中,突出了綠色、高效和活力三大特征,擬通過創新“POD+TOD+VOD”三大規劃策略,將其打造成中央商務區(Central Business District,簡稱CBD)的3.0版本,即中央商務公園(Central Business Park,簡稱CBP),這也是全球范圍內首次提出CBP的概念。

  據介紹,POD,是基於公園城市的綠色先導發展新模式,總部基地將構建以望山見水的“人”字綠廊為主體的公園生態骨架,為市民提供更舒適、便捷的綠色休閑空間,實現城綠融合共生﹔TOD,是基於軌交先導的高效率發展新模式,將突出軌交+步行、商辦+人文、生態+智能三大特征,實施地上、地下空間一體化開發﹔VOD,是基於活力先導的高品質發展模式,將激發多元化的創新活動,打造7×24小時的活力商務區。

  產業布局

  重點發展兩大功能區

  優厚扶持政策

  吸引總部經濟快速聚集

  作為升級版的CBD,產業功能區建設尤為重要。聚焦天府中央商務區內兩大主導產業,天府新區按照產業生態圈建設理念,大力推進總部經濟功能區和國際會展功能區兩大重點功能區建設,積極培育創新型金融與體驗式文創兩大生態性產業,同步發展律所、會計、咨詢、廣告等綜合商務服務,打造具有全球資源要素配置能力的生產服務體系﹔同時,科學布局商業、住宅、酒店、教育、醫療、文化等生活服務設施,並融入藝術時尚、文化體驗與消費場景。

  “我們積極對接市級相關部門和專業機構,圍繞產業生態圈和創新生態鏈,完成了《天府中心總部經濟功能區總體規劃(2018-2035年)》的編制工作。”據天府新區總部經濟局相關負責人介紹,這項規劃,有機融合了產業規劃、控制性詳規、城市設計、公共服務設施建設計劃等多種規劃,在此基礎上,進一步細化完成產業“三圖”編制工作,明確功能區產業發展路徑,為產業發展和招商工作提供科學指引。

  與此同時,總部基地作為總部經濟功能區建設的“主戰場”,按照規劃將緊湊布局三大功能組團,分別定位為發展區域型、功能型、業務型總部,同時有機融合商務、商業、酒店、文化、居住等多元功能,嵌套式植入活力商業街、濱水文化走廊等游憩式休閑街區,將高端商務、藝術時尚與消費場景有機結合,塑造兼具地域文脈和時代精神的活力開發空間。

  “作為四川本土企業,看到家鄉的新發展,我非常高興。新希望集團將在天府中央商務區建設全球控股總部及總部經濟園區,預計今年內開工。”新希望集團董事長劉永好認為,天府中央商務區的建設為天府新區和企業帶來了新的發展機遇。未來3至5年內,新希望集團還將在四川投資300億元至500億元,發展智慧城鄉、大數據、金融科技、醫療健康、旅游等產業。

  “這裡將是世界級的中央商務區、引領西部的經濟增長極、未來成都新中心。”天府新區相關負責人表示,天府新區將通過實施中西部極具吸引力的“三大獎勵、七大支持”政策,精准吸引區域型總部、功能型總部、業務型總部等優質總部經濟。成都日報記者 曹凘源 文/圖

(責編:高紅霞、章華維)